您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

我省元旦假期安全形势总体平稳

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2021-01-05
作者:
字体:

  2021年1月4日上午,广东省应急管理厅党委书记、厅长王中丙主持召开全省应急管理系统安全生产工作专题视频调度会,通报元旦假期全省安全防范、寒潮防御和值班值守工作情况,并部署强化应急管理各项工作。

  王中丙指出,元旦假期,全省虽然高速车流量保持高位,但道路交通形势稳定,假期文化旅游安全有序,全省安全生产形势总体平稳。

  王中丙指出,元旦假期正值寒潮来袭,各地特别是粤北地区在全省启动应急响应以后,能够落实各项防寒措施,做到生产生活有序进行。截止到1月1日中午12点响应结束,全省未收到相关灾情报道。同时全省疫情防控工作总体良好,大家都坚守岗位、恪尽职守,连续作战,确保全省应急值班体系高效有序进行。  王中丙要求,对典型案例、典型趋势,要重点分析研判。针对1月3日梅州连续发生2起森林火灾事故,各地要举一反三,对林区动火作业严格管控,对林区的所有工地都要心中有数,动火作业必须要向镇政府申请,一点都不能马虎。既要从企业入手,守住上山的主要入口,把火源管起来,也要跟当地党委政府落实属地监管责任,压实领导责任。

  针对海上渔船安全事故,要求既要落实属地责任也要落实行业监管责任。对于在港池内的渔船安全管理和安全检查,镇政府要落实好属地领导责任;对于进入海域的渔船,渔业部门要负起行业监管责任;对于渔船和商船的碰撞事故,以海事部门为主组织事故调查处置等工作。

  王中丙强调,元旦期间,虽然总体不错,也有事故发生,各地要总结经验教训,善于把握重点环节、重点时段的规律,特别是在建筑施工、山火、交通运输、危化品、安全生产、疫情防控等重点行业领域加强风险防范,筑牢安全防线。既要保持必胜的信心、一往无前的镇定姿态、风雨无阻的精神状态,也要小心谨慎,不放过一点苗头,做到手中有招,心中有方。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件