您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 广东省政策

《广东省应急管理厅关于开展非高危生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员线上考核工作的通知》解读

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2021-09-13
作者:
字体:

  省应急管理厅印发《广东省应急管理厅关于开展非高危生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员线上考核工作的通知》(粤应急函〔2021〕365号),现将有关内容解读如下:

  一、此次线上考试适用哪些企业和人群?

  本次考试主要针对广东省范围内的机械、轻工、纺织、建材、烟草、商贸等六大工贸行业的企业主要负责人和安全生产管理人员。危险物品的生产、经营、储存单位,矿山、金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员不在本次考试范围内。

  二、此次线上考试是政府官方组织的吗?

  本考试由广东省应急管理厅牵头组织、广东省安全生产考试机构具体实施,考核结果在全省通用。

  三、此次线上考试有什么用?

  按照法规要求,生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当接受安全培训,具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力。生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员通过考试作为非高危生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全生产教育培训考核结果证明,不作为培训合格人员的资格资质证明,考核结果可作为监管部门检查的依据。

  四、通过考试是否代表不用参加培训了?

  按照法规要求,生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时,每年再培训时间不得少于12学时。广东省内非高危生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训应依照广东省应急管理厅制定的《非高危行业生产经营单位主要负责人与安全生产管理人员安全生产培训和考核大纲》组织实施,培训结束后,生产经营单位建立安全生产教育和培训档案,详细、准确记录培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。安全生产监管部门依法对生产经营单位安全培训情况进行监督检查。

  五、此次线上考试是强制要求的吗?之前培训合格证还有用吗?

  新冠疫情爆发以来,为减少人员集聚,国家鼓励各地创新推行线上培训考试工作。此次线上考试的组织,是在疫情常态化下广东省应急管理厅深入贯彻落实国家要求,为全省非高危行业生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员提供一种考核途径,非强制要求。上述两类人员可以前往正规培训机构参加培训和考核,也可企业自行组织考核,但均应按照广东省应急管理厅制定的《非高危行业生产经营单位主要负责人与安全生产管理人员安全生产培训和考核大纲》组织实施并依法保存培训和考核合格记录。

  六、本次考试哪些内容,有没有辅导培训教材?

  为指导帮助非高危行业安全生产培训教育工作,广东省应急管理厅组织深圳市城市公共安全技术研究院编写并出版了《生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全培训教材》,该套教材包括《安全生产管理》和《安全生产技术》,教材内容紧密贴合本次考试,供各地应急管理部门,各生产经营单位培训参考使用。

  七、考试没考过怎么办?最多可以考多少次?

  此次线上考核设定次数限制,剩余考试次数在报考页面提示。报考人员可多次考试,最终结果保留最高分。考试主要目的是检验培训效果,报考人员应当珍惜考试机会,在考试前应当按规定完成培训学习,还可以在“学习强安”APP“学习”—“练习”栏目或“学习”—“考试”栏目点击“模拟练习”进行考前模拟练习。

  八、本次考试题型及时间如何设置?

  考试只设理论考核一个科目,均为标准化题型,包括单选题和判断题。满分100分,80分及以上为成绩合格,考试时间为60分钟。

  九、考试结束后,如何查询成绩和下载证书?

  考试结束立即显示考试成绩,80分及以上为合格,成绩合格的在证书页可以下载证书,另外,考生可以登录“学习强安”APP,在“学习”—“考试”或“我的”—“证书”栏目下载电子证书,打印存档。

  十、证书有效期多久,需要每年考吗?

  证书有效期1年,1年有效期结束前30天内参加再考核,即每年考试。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件