您现在的位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

安全你我他 | 汛期非煤矿山安全风险如何防范?

信息来源:广东应急广播
时间:2020-04-14
作者:
字体:

  汛期非煤矿山安全生产风险有哪些?需做好什么防范应对工作?广东应急广播《安全你我他》栏目特别邀请了2位专家作出了权威解答。赶快搬来小板凳学习吧!

汛期非煤矿山安全风险如何防范

  一、广东省非煤矿山的特点

  目前,全省非煤矿山1282家。其中,金属非金属矿山1075家、五小矿山103家、尾矿库57家、地质勘探企业31家、采掘施工企业13家、陆上石油天然气企业3家。金属非金属矿山中露天矿山942家、地下矿山133家。

  我省非煤矿山点多面广、大多分布在清远、梅州、河源、肇庆、茂名、韶关等粤东西北地区。其中,133家地下矿山主要分布在清远、梅州、韶关等地。目前,我省非煤矿山整体处于可控状况。

  我省非煤矿山规模普遍较小,赋存条件差、水文地质条件复杂,抗灾能力弱。

  二、汛期对非煤矿山可能造成的影响包括哪些?

  对于非煤矿山

  水是生命之源,但对非煤矿山而言,是灾难。

  汛期长时间集中强降雨,会对地下矿山造成严重影响。降雨时,如果及时疏泄地表积水或山洪水,地表水就会迅速汇集,然后通过地下矿山井口进入巷道和采场,造成淹井、采空区坍塌等事故,这就是外水危害。

  同时,地表水会通过岩层裂隙、破碎带等通道进入地下矿山巷道和采场,造成淹井、采空区坍塌等事故,这就是“内水”威胁。

  同时,露天矿山和排土场边坡可能排水设施不完善、维护不到位等原因,不能及时排出、疏泄雨水,导致雨水渗入边坡岩层内,降低岩石抗剪强度,造成边坡及排土场边坡坍塌等事故。

  对于尾矿库

  对于尾矿库而言,水是灾难之源,受降雨的影响更大。降雨会造成尾矿库坝体土含水量高,尾砂颗粒间渗流压力大,导致坝体产生软化(蠕变),抗剪强度降低。

  当颗粒间渗透压力突破抗稳极值后便发生突然位移、失稳,导致尾矿坝溃决。

  同时,遭受超设计标准洪水或因排洪设施失效,尾矿库积水会快速上升,最终导致洪水漫顶、溃坝。

  三、非煤矿山汛期出现安全问题的案例及警示

  案例

  2019年1月25日晚,全球最大铁矿石生产和供应商——淡水河谷公司位于巴西米纳斯吉拉斯州的尾矿库发生溃坝事故,事故造成235人死亡,仍有35人失踪。

  该尾矿库由6座尾矿坝及周边山体构成,库内堆放了约1230万立方米的废料(尾砂),该尾矿库建于1976年,采用上游式筑坝方法建造,总坝高86米,自2015年起一直处于闲置状态。

  因当地连日暴雨造成水位上涨,2019年1月25日晚,尾矿库突然溃坝,尾砂和水形成的泥浆迅速冲向位于尾矿库下游的淡水河谷公司地区总部及附近村落,覆盖了约40平方公里土地,部分区域泥浆厚度达8米,摧毁了大量建筑物和民宅。

  警示

  这起事故给我们很深刻的警示,主要有几个方面。

  1.对尾矿库本质安全程度保持清醒认识。尾矿库是具有高势能的人造泥石流危险源,存在固有不足与缺陷,本质安全水平差,相比水库大坝具有天生的脆弱性。

  2.强化落实企业主体责任。尾矿库企业要认真落实安全生产主体责任,要经常组织开展安全风险大排查,防止隐患演变成事故灾害。

  3.准确控制尾矿库含水量。尾矿库长期处于“水在土中流、土在水里泡”的状态,浸润线的高低是尾矿坝安全的决定性因素。杜绝库外来水、减少库内积水,是确保尾矿库不发生溃坝事故的关键所在,也是尾矿库日常管理工作的重中之重。

  4.强化政府监管责任落实。明确每一家尾矿库的责任人员、责任范围;敢于碰硬,加大对违法违规行为的查处力度和企业主的信用约束力度,发挥法律震慑作用。

  5.管控尾矿库固有风险。要通过设置溢洪道、截洪沟等措施,实现尾矿库“能排水、快排水”,“少蓄水、蓄小水”,甚至是不蓄水,尽量降低水的影响,提高尾砂的强度,是确保尾矿库安全的关键。

  6.提升尾矿库监测预警水平。提高监测监控系统先进性、适用性,实现在事故前能及时发现苗头、研判险情、发出预警至关重要。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件