您现在的位置: 首页 > 应急科普 > 自然灾害 > 地震灾害

地震对交通的影响

信息来源:应急管理部
时间:2020-04-16
作者:
字体:

  地震会导致房屋倒塌、山体滑坡、崩塌落石、泥石流、地裂缝、地面塌陷,会导致道路破坏,飞机、铁路、公路等交通工具停运,交通瘫痪,造成人员和货物滞留。

  地震对飞机的影响

  对于处于飞行状态中的飞机本身而言,它的飞行不会受到任何影响。飞机飞行是靠机翼的上下气压差来提供升力的,因为只要飞机向前运动,无论是在跑道上滑行还是在空中飞行,机翼下方的气压机会大于机翼上方的气压。因此地震是不会影响正在飞行的飞机的,而且地震也不会改变引力,故本身不会受影响。但是地震可能会对机场、导航塔等地面建筑物造成破坏,所以对于起降中的飞机,或许会有比较大的影响,但从经验上而言,一般情况下会有紧急程序工作,所以综上所述,不会有太大影响。

  地震对火车的影响

  1.地震可能会导致地面产生裂缝,地表塌陷,桥梁毁坏、隧道塌方等,导致铁路线路中断,从而导致火车停运、大量的旅客聚集、货物堆积。

  2.地震可能会导致停电,导致火车无法安全运营,从而导致停运。

  3.如果火车站处于震区,会遭到严重的破坏,导致火车停运。

  地震对公路的影响

  当地震导致桥梁毁坏,山体滑坡导致公路塌方或者被埋,都会造成交通堵塞。


分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件