您现在的位置: 首页 > 应急科普 > 自然灾害 > 海洋灾害

海啸如何预测

信息来源:应急管理部
时间:2020-04-16
作者:
字体:

  回溯历史,海啸造成了众多耸人听闻的灾难,在几乎所有的海洋中称凶霸道,从来无敌手,从来不留情,海浪杀手,一次又一次袭击人类。那么海啸如何预测?

  引起海啸的地震会产生一种独特的声波,利用这种声波可以缩短海啸预警时间。

  海啸浮标是当前最先进的海啸预测系统。官方可以通过地震数据知道水下地震的发生。当地震强度可能引发海啸时,专门安置的漂浮传感器就会发出预警。即便如此,预警也只能在海啸发生前几分钟发出。为了给疏散工作争取更多时间,科学家开始研究海底地震所产生的一种新式声波。声波在水中的传播速度可达1500m/s, 这比海啸发生的速度快10倍。

  当我们遇到海啸怎么办?

  1、地震是海啸最明显的前兆。如果你感觉到较强的震动,不要靠近海边、江河的入海口。如果听到有关附近地震的报告,要做好防海啸的准备,注意电视和广播新闻。要记住,海啸有时会在地震发生几小时后到达离震源上千公里远的地方。

  2、海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险。如果有足够时间,船主应该在海啸到来前把船开到开阔海面。如果没有时间开出海港,所有人都要撤离停泊在海港里的船只。

  3、海啸登陆时海水往往明显升高或降低,如果你看到海面后退速度异常快,应立刻撤离到内陆地势较高的地方。


分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件