您现在的位置: 首页 > 应急科普 > 自然灾害 > 森林灾害

森林火灾有哪些征兆

信息来源:应急管理部
时间:2020-05-09
作者:
字体:

  森林火灾不仅会烧死许多树,降低林分密度,破坏森林结构;同时还引起树种演替,由低价值的树种、灌丛、杂草更替,降低森林的利用价值。那么,森林火灾有哪些征兆呢?

  小编了解到,森林火灾的征兆有以下几种:1、有烟出现。2、有一股焦糊味道。3、辟哩啪啦的声音。4、电气产品突然断电、损坏等。

  近年来,相关研究发现,森林火灾的发生不仅仅依赖于火源条件,还受到森林气候因子的明显影响,因此,按照国家防火办制定的《全国森林火险天气等级标准》,将森林火险等级划分为5级:

  1级:森林火险天气指数小于或等于25,为没有危险、不能燃烧、不能蔓延;

  2级:森林火险天气指数26—50,为低度危险、难以燃烧、难以蔓延;

  3级:森林火险天气指数51—72,为中度危险、较易燃烧、较易蔓延;

  4级:森林火险天气指数73—90,为高度危险、容易燃烧、容易蔓延;

  5级:森林火险天气指数大于或等于91,为极度危险、极易燃烧、极易蔓延。

  森林火险天气等级的划分是根据LYT1172-95《全国森林火险天气等级》行业标准(林业部1995年6月22日发布)进行划分的。该标准共考虑了5个火险气象因子,即:①森林防火期内每日最高空气温度。②森林防火期内每日最小相对湿度。③森林防火期内每日前期或当日的降水量及其后的连续无降水日数。④森林防火期内每日的最大风力等级。⑤森林防火期内生物及非生物物候季节的影响订正指数。用①+②+③+④-⑤得出的数值与森林火险天气等级标准值进行比较得出森林火险天气等级。其中一级没有危险;二级低度危险;三级中度危险;四级高度危险;五级极度危险。

  最后,佰佰安全网友情提醒,本标准规定了全国森林火险气象等级的命名、划分标准、森林火险气象指数的计算方法和使用方法,以及预报、发布的时效和形式等。

  本标准适用于森林中与气象条件密切相关的一般性可燃物火险等级的气候评价,短期、中期预报、气候预测以及森林火险气象等级的发布。

  a

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件