您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体报道

《南方日报》报道省三防办、省应急管理厅召开全省视频会商会议 要求全省各地各有关部门要高度重视 全面落实防汛责任

信息来源:南方日报
时间:2020-05-18
作者:记者/谢庆裕 张子俊 通讯员/粤应宣
字体:

  5月18日,《南方日报》刊登《“龙舟水”将至 粤本周强降雨频繁 本轮降雨强度大、范围广、持续时间长》,报道省三防办、省应急管理厅召开全省视频会商会议,分析研判当前天气形势,进一步部署落实防御工作,要求全省各地各有关部门要高度重视,全面落实防汛责任。

  报道原文:

“龙舟水”将至 粤本周强降雨频繁

本轮降雨强度大、范围广、持续时间长

中山市世纪东路辅道被水浸,外卖小哥骑电动车蹚水而过。 叶志文 摄

  本周广东将进入“龙舟水”集中期,新一轮强降雨5月17日晚如期而至。笔者从省应急管理厅了解到,17日上午,省三防办、省应急管理厅召开全省视频会商会议,分析研判当前天气形势,进一步部署落实防御工作。

  会商认为,我省即将进入“龙舟水”阶段,此阶段我省降雨较为集中,是前汛期防御的关键时期。本轮降雨过程具有持续时间长、影响范围大、局部雨强大、天气不确定性大、灾害风险大等特点,必须严密防范。

  17日中午前后起,粤西、粤东部分市县出现中到强雷雨。气象水文监测显示,17日8时到17时,全省有3个站录得100—250毫米的大暴雨,其中茂名高州市潘州街道录得最大雨量113.7毫米。

  据气象预报,17日夜间到19日早晨,珠江三角洲和粤东市县有暴雨,部分地方有大暴雨,其余市县有大雨到暴雨,雷雨时部分地方伴有8级、局地10—11级短时大风;19日白天,南部市县中雨到大雨转阵雨;20日,雨势稍有减弱;21—22日,我省将有一次暴雨到大暴雨的降水过程。

  会商要求,全省各地各有关部门要高度重视,全面落实防汛责任。要紧盯水雨情,切实加强中小河流、山洪、地质灾害和城市内涝的防御,做好工地、林场、空心村、削坡建房建厂建企业等重点部位的防控,同时注意防范局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件