您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体报道

中国应急管理报记者黄雄日记:他们日夜不息,只为群众早日回家

信息来源:中国应急管理报
时间:2020-08-23
作者:
字体:

  下午两点,我从永修县城出发,沿着蜿蜒的圩堤一路向东,经过近40分钟车程,终于在飞扬的尘土中看见了那几面鲜红的旗帜。

  三角联圩属于重点圩堤,堤围总长33.57公里,圩内面积43.9平方公里,保护耕地5.7万亩,其中三角乡保护人口2.6万人。7月12日晚,三角联圩因管涌发生溃堤,决口长达180米。溃堤时,修河已位于历史最高水位23.63米,洪水通过溃口急速向圩堤内流入,当地政府和各界救援力量紧急转移安置群众23411人。

  汛情紧急,广东省及时启动全国“一盘棋”应急响应机制,在人员、物资方面提前做好部署安排,随时准备调运支援。在接到江西省相关排涝求援信息后,广东省三防指挥部和广东省应急管理厅迅速从广州、深圳、珠海、佛山等市抽调相关人员和装备,组建广东支援江西抗洪抢险队。

  “这是广东应急管理厅成立以来首次跨省支援行动。”广东省应急管理厅一级调研员、抢险队领队胡华说。从7月21日开始,该队一行79人和11台大型排涝设备车,分批北上抵达永修县,投入排涝工作,并坚持至今,是兄弟省份中首支赴赣支援排涝的队伍。

  从修河吹来的河风经过印有“广东抗洪抢险队”的旗帜,发出猎猎的声响,伴着排涝设备传来的阵阵轰鸣声,听着叫人精神振奋。再往前就是抢险队的驻地:一个简易集装箱活动房和几顶帐篷。

  刚推开车门,我瞬间感受到一股热浪袭来,体感温度很快升至40多度。堤坝上正在作业的抢险队队员们却早已习以为常。19日刚到时,胡华就告诉我,因为帐篷内温度高,面对光秃秃的圩堤,连续10多天,队员们只能生生在烈日下暴晒,直到后来才有了一个集装箱活动房供队员们遮荫休息。1个月下来,队员们几乎每人都被晒脱了皮,先后有3人中暑送医。

  烈日炎炎下,队员卢万涛正在抢修一根排水管,连草帽也顾不上戴,大颗大颗的汗珠直往下掉。从小患有小儿麻痹症的他无法正常使用右手,就顺着排水管一步一弯腰,细致地检查每一处漏水情况。水流动产生的巨大力量很容易使多根排水管缠绕在一起,影响排涝工作进度。抢险队想了不少办法,最终选择将进入修河的一端水管延长至水中,同时用废弃的木板、竹子扎成排筏进行固定。卢万涛不时地将已经松动的木板重新归位,然后艰难地挥动左手,用另一块木板不停地拍打,从而更好地将排水管固定。

  连日高温作业,队员们身上的衣服就没有干的时候。汗流的多,对饮用水的需求自然就非常大。“一桶水18升,两三个小时就喝完了。”当地渔民老袁每天按时来给鱼苗投食,几乎每回都能在堤坝上碰到提着空水桶换水的队员。看着堤内水位一天天下降,回家的日子更近了,他对这群特殊的“外地人”十分感激。

  烈日炙烤下的堤坝上环境十分干燥,地面上的尘土极易被扬起。我在堤坝上行走了一会儿,便发现裤脚和鞋子上已满是泥土和灰尘。每当有大型车辆驶过,我就会被尘土整个笼罩其中,不但睁不开眼睛,连呼吸都困难。抗洪抢险车辆每天都会在堤坝上来回数十次,也就意味着队员们每天都要接受数十次这样的“洗礼”。

  对抢险队的队员来说,高温酷暑、尘土飞扬还不是最大的挑战。最让他们提心吊胆的,还是那些“不速之客”。每天夜里检查排水口时,值班队员都必须拿上手电、穿上雨鞋,时刻注意脚下情况。“有天晚上我值班,就发现排水管旁有四五条小蛇缠绕在一起。”队员张建伟说,“昨天又在出水口发现了两条蛇。”

  7月26日晚,队员刘振球在巡查时发现堤内侧水面上漂浮着垃圾,随时可能堵塞抽水口,他立即蹚水打捞清理漂浮物。刘振球结束打捞上岸时,突然感觉右脚一阵疼痛,他随即拿手电筒照向脚部,只见一条蛇迅速窜走,右脚上则留下一处蛇咬的伤口。

  刘振球坚持爬上岸,但右脚很快肿胀起来,他这才意识到咬他的是毒蛇。当晚,他被紧急送至江西省中医院治疗,住院5天后,刘振球又重返排涝一线。

  粤赣一家亲,抗洪铸真情。“到了江西不要给地方添负担,有困难尽量自己解决。”从广州出发的那一刻,省应急管理厅领导的这句叮嘱就一直萦绕在胡华脑海中,抢险队也是这样做的。

  抢险队艰苦卓绝的战斗,获得了江西省各级党委、政府和应急管理部门的高度肯定和衷心感谢。7月31日,江西省委、省政府向广东省委、省政府发去感谢电,感谢其在江西省防汛救灾的关键时刻伸出援助之手。

  8月8日,江西省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉一行,来到三角联圩白沙村排涝点慰问抢险队队员。慰问期间,龙卿吉与广东省应急管理厅党委委员、副厅长黄志坚视频连线,对广东省的援助表示衷心感谢,并高度评价了抢险队的工作成效,认为三角联圩抢险救灾工作取得阶段性成效,广东抢险队在当中发挥了重要作用。

  广东省应急管理厅一直关注着抢险队的工作情况。79名抢险队员中有13名中共党员,按照厅党委部署成立了临时党支部。8月12日,厅直属机关党委向抢险队临时党支部发出慰问信,希望抢险队临时党支部和全体党员干部继续发扬斗争精神,不忘初心、牢记使命,坚持不懈,奋力拼搏,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的实际行动,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

  广东省应急管理厅党委书记、厅长王中丙曾多次连线抗洪抢险现场,了解排涝工作进展。今天下午3点多,王中丙又特意从广州赶到白沙村排涝点,在堤坝上与队员们亲切握手,详细询问他们的身体状况,仔细查看排涝作业情况。“我每天都在关注着你们,视频连线看到你们抢险排涝的场面、水里作业的场景,大家非常辛苦,克服了很多困难,做出了应有的贡献。”

  “抢险队在江西奋斗有成绩,就是广东的荣誉。”王中丙说。他勉励全体队员牢记使命、克服疲劳,调整好状态继续做好支援江西抗洪抢险各项工作,争取早日完成排涝工作,让受灾群众早日返回家园,尽快恢复生产,“这也是广东和江西两省的共同心愿”。

  自进入排涝点以来,抢险队所有排涝设备日夜不停运转,所有队员24小时值班值守,截至8月19日,广东支援江西抗洪抢险队在三角联圩排涝已超过1000万立方米,相当于一个中型水库的储存量。

  如今,广东抗洪抢险队的艰巨任务已经完成一半,涝区总体水位下降了3米左右,那些浸泡在水中的房屋开始逐渐露出原来的面貌。“洪水不退,我们不撤离。我们将全力帮助江西打赢抗洪抢险保卫战,为灾区群众早日重返家园、重建美丽家园贡献自己的力量。”胡华说。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件