您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体报道

中国应急管理报宣传推广广东人保财险公司推行安责险经验做法

信息来源:中国应急管理报
时间:2020-09-04
作者:
字体:

  2020年9月3日,《中国应急管理报》专题报道中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司推行安责险的经验做法。

  以下是报道原文:

事前提供安责险预防服务 事后开展多元化救援

——广东人保探索安全生产责任保险实践侧记

  广东省出台《广东省安全生产责任保险实施办法》,并已于今年7月1日正式施行。该办法规定广东省行政区域内的“矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产”等八大高危行业领域的生产经营单位,应当按照国家规定投保安全生产责任保险,鼓励其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险。

  对于安责险的探索实践,中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司(以下简称“广东人保”)一直走在广东省乃至全国前列。自2007年起,广东人保就在广东省各地市逐步推广安责险。到2019年,广东人保财险实现安责险保费收入近2亿元,累计为全省33244家企业提供了1453亿元的风险保障。

  事前协助企业开展风险管理

  传统保险一般涵盖“投保+理赔”,而安责险则是“投保+事故预防服务+理赔”。这就意味着企业投保安责险后,保险机构有义务协助其开展风险管理工作,从而及时发现和消除隐患,降低安全事故发生的概率。

  随着广东省安责险推进工作的不断深入,广东人保积极参与社会治理,在安全生产领域不断转型探索,通过开展隐患排查、组织应急演练、进行行业交流,助力企业做好事前风险管控。

  安责险落地后,广东人保在省、市、县区各层级都成立了专业团队,在各地配备了管理、培训和拓展人员,深入各县区、村镇开展工作,实行全方位服务。

  “做好安全生产工作最重要的是从人的思想认识抓起,也就是要想办法增强企业负责人和从业人员的安全意识,但当前部分企业负责人安全意识淡薄,对安责险认识不足,甚至不愿意配合政府部门开展隐患排查整改工作。”广东人保相关负责人说。

  为了增强企业管理人员和从业人员的安全意识,广东人保通过举办新闻发布会、签约仪式,以及通过电视、报纸、宣传折页等不同途径,配合地市应急管理部门宣传安责险及事故预防服务,使企业逐步认识、接纳、支持安责险。

  今年以来,广东人保参与了由广东省应急管理厅、南方日报、“南方+”客户端联合主办的《应急管理云宣讲》第四期宣传活动,主题是“安责险如何护航安全生产”,凭借专业性和高服务质量,广东人保财险工作得到投保企业的广泛支持与认可。

  多元救援成为事后“及时雨”

  “我们有多元化救援体系,配备高级装备可提高救援效率,实现快速救援和理赔,力争做企业和家庭受灾受难后的‘及时雨’。”广东人保安责险项目负责人介绍。

  广东人保多元化救援体系的构建还需要多元主体的协同帮助。通过政府引导,保险公司、消防部门、企业和当地居民,以党建共建的形式组建本地微型消防站,发挥示范效应。各地依托微型消防站开展消防演习,更直接地增强居民的消防安全意识,让人人具备一定的应急响应和自救互救能力。

  经过多年的发展和探索,广东人保打造了“保险+科技+服务”的模式。

  在广东省佛山市,截至今年4月底,广东人保共引入具有注册安全工程师资质的现场风控服务专家369名,派发风控任务3579次,完成风险防控服务企业3137家,辨识企业主要风险12109条,帮助企业排查现场隐患19240处,并提出针对性的管控和整改建议41626条;开展入厂应急演练服务88场,入厂培训178家,利用科技赋能,帮助企业健全风控体系,有效预防了部分重大风险的发生。

  疫情期间,广东人保为3.3万家投保企业约100万从业人员扩大保险保障范围,免费扩展传染病责任,为投保企业免费延长保险期限,并组织56个行业的近千名专家,为企业提供免费线上咨询服务,时刻体现企业的责任担当和人文服务关怀,全面助力安全生产。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件