您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体报道

走近金穗幼儿园:为孩子量身打造的体验式生存课程

信息来源:南方都市报
时间:2021-01-10
作者:
字体:

  “游泳前要热身”“戏水时要穿上救生衣”……早上9时,广州市天河区金穗幼儿园主楼前的嬉水模拟游戏区,孩子们在泳池旁一字排开,化身志愿者讲解防止溺水的知识和方法。泳池两边是淋浴区与更衣室,四周张贴着嬉水的注意事项。嬉水时发现有人遇险怎么办?随机被问到的同学娴熟地回答道,“溺水时首先要大声呼救,叫大人来帮忙。”

图片

孩子们讲解防止溺水的知识和方法

  1月8日,广东安全生产“南粤行”第四站活动走进广州市天河区金穗幼儿园中,处处可见形色各异的安全标志和应急安全教育设施。除了嬉水外,还有居家、交通、应急、食品、灾害天气、防空袭击、野外生存等模拟游戏区,在校园中搭建应急场景环境,让孩子在玩中学到最实用的应急安全知识,成为安全宣传“进校园”的范例。

图片

穿着围裙种菜

图片

化身“小小交警”

  一楼的食品安全教育区,孩子们在菜地和厨房辛勤地工作着,种菜、浇水、除草、择菜……在老师的带领下,忙得不亦乐乎。走上二楼,映入眼帘的则是一位站在指挥台通过手势指挥交通的“小交警”,不到一百平方米的地上模拟了各类道路交通标线,孩子们按照交通规则有序地“驾驶”玩具车。

       交通模拟游戏区墙面上展示着各类交通标识。“虚线是可以跨过,实线是不可跨过。”受到交通模拟游戏的训练,来自金穗幼儿园的张衣澄对各类交通指示非常熟练,不仅学会了交警指挥交通时的指示手势,日常生活中也将遵守交通规则变成习惯,常帮爸爸妈妈看交通指引。

图片

  

图片

图片

孩子们进行应急安全模拟游戏

  除了日常生活的训练外,幼儿园中还有多种极端情况的模拟。在应急逃生训练场里,警报响起,小朋友们有序离开座位,有条不紊地从安全通道撤离,“小小消防员”则淡定地完成消防工作。在野外模拟游戏中,要根据野外山地的特性,因地制宜采取不同的材料拼出“HELP”、“SOS”等求救字母,并且学会使用医疗包中指南针、剪刀、绷带等设备,及时解决在野外遇到的诸多问题。

       “孩子们对世界万物充满好奇心但缺乏自我保护能力,开展安全教育非常必要。”金穗幼儿园园长徐云燕认为,如果每个人都从小进行安全教育,形成一种公民的基本素质,自觉遵守社会规则,将非常有意义。

       本着这一理念,2015年起金穗幼儿园便在广州市应急管理局、天河区应急管理局、广州市教育局、天河区教育局等有关单位的支持下,开展幼儿安全教育的实践研究。全园孩子每周至少参与一次相关活动,还通过“小手拉大手”的亲子活动,使家长的安全意识和应急处置能力得到提高。

图片

  值得一提的是,为了贴合常态化疫情防控现状,幼儿园还开设了防疫模拟游戏,孩子们可以扮演社区疫情防控志愿者的角色,穿着防护服进行测温、健康码查验等工作,以切身体验感受防疫前线人员的辛苦。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件