您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体报道

潮州市举行军地抢险救灾演练

信息来源:潮州日报
时间:2022-06-03
作者:
字体:

  6月1日,2022年潮州市军地抢险救灾演练在北堤韩江江面进行,通过模拟实战演练,强化官兵防汛备勤意识,检验民兵应急队伍和专业力量抢险救灾能力,全面推进汛期准备工作落实。市领导姚登峰、林文锋、周岳林观看演练。

图片

  演练模拟背景设定为受连日暴雨和风暴潮影响,我市江河水位急剧升高,主要河流水位超警戒水位,随时可能出现江河漫堤、溃堤风险。市三防指挥部决定转入防汛Ⅱ级应急响应,潮州军分区派出精干指挥组参与三防联合值守,指挥部命令民兵应急力量迅速组织集结,按预案开展险情排除。

图片

  “现在江面上驶来的是潮州市民兵防汛抗洪分队,共由18艘冲锋舟组成。”8时30分,随着指挥员一声令下,演练正式开始,冲锋舟闻“汛”而动,时而呈S型队形,连续绕过障碍物,时而呈大回环队形,执行水上围堵任务。本次演练包括冲锋舟编队航行、紧急疏散人员转移、水面救援、橡皮艇科目演示、处置溢油事故等内容。整个演练过程中,各参演单位组织周密、分工明确,抢险队员配合默契、协同作战,各个环节衔接紧凑、井然有序,切实达到了检验、促进军地联合防汛抢险协同作战能力的预期效果。

图片

  演练结束后,姚登峰一行参观了防汛抢险装备展示,认真听取了关于移动指挥、抢险救援等装备数量、用途情况的介绍,并慰问了参与演练的工作人员。

  此次演练由潮州军分区联合市应急管理局、市水务局、市消防救援支队、潮州海事局等单位组织开展,有效检验了我市抗洪救灾抢险应急预案的可操作性和各级各部门应急反应机制的有效性,进一步提高抗洪抢险实战能力,为我市抗大险、抢大险、救大灾行动奠定良好基础。

  潮州军分区政治委员刘旭东、副司令员袁仁兵参加活动。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件