您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体报道

广东各地加强监测预警和应急响应联动

信息来源:南方日报
时间:2022-06-20
作者:
字体:

  6月18日上午,韶关新丰县雨势骤猛,当地回龙镇、马头镇、遥田镇有村庄受浸,部分村民被困。危急时刻,前置在当地的应急救援力量与民兵应急分队、退役军人服务队等力量迅速行动,第一时间“突围”救援。

  回龙镇来石村欧公洞村民小组32名村民已全部脱险,遥田镇26人已顺利转移安置,马头镇罗陂村成功转移受困群众42人……当天,救援顺利开展的消息陆续传出。

  雨情汛情形势时时变化,未来几天降水落区与此前高度重叠,致灾风险极高。全省各地加强监测预警和应急响应联动,地质部门等专业队伍紧密配合、提供技术支撑,抢险救援力量更以“时时放心不下”的责任感严阵以待,随时准备出动。

  救援队员手挽手 

  步行进入受灾村庄

  天还未亮,欧公洞村小组副组长陈志雄就已被雨水声吵醒。看着雨越下越大,水已漫到了家门口,陈志雄马上给村民打电话,通知他们尽量不要出门,在家中等待救援。

  回龙镇党委副书记、镇长吴利君说,当天上午7时许,镇里就已经收到了气象部门的暴雨橙色预警,后来又升级成暴雨红色预警。镇干部第一时间到现场察看情况,迅速通知村里做好防汛准备。18日上午,山洪水已漫到了来石村主干道。

  “来石村欧公洞村小组发生内涝,32名人员受困。其中有3名行动不便的老人、1名产妇、1名待产妇、7名儿童。”收到消息,新丰县消防救援大队、县应急管理局迅速行动,分两组前往救援。然而,受暴雨影响,进入村小组的村道多处塌方,村道被浑浊的山洪水淹没,车辆无法通行。

6月18日,救援人员手挽手进入来石村欧公洞村小组。受访者供图

  队员们只能下车,携带装备、手挽着手排成一字队列,涉过湍急流水进村。“最深处水已没过腰间。”新丰县应急管理救援队一名队员说。

  当天中午,第一组救援人员到达欧公洞村小组,便马上带领行动方便的受困村民先行撤离。与此同时,村里又迅速组织了两台挖掘机,抢通村道、疏通水道。下午两时许,在路障清理后,救援车辆立即转移剩下的村民,回龙镇卫生院的救护车第一时间将产妇和待产妇送至医院进行检查。

  下午3时30分左右,所有人员撤离之后,来石村党支部书记、村委会主任陈念浮仍不放心。在进入欧公洞村小组的村道上拉起警戒线后,他还再次巡查确认村道沿途是否还有安全隐患。

  “幸好提前收到预警,做好准备,此次山洪突袭并未造成人员伤亡。”吴利君介绍,此前,新丰县启动Ⅱ级应急响应后,回龙镇就迅速摸排河边低洼地带以及地质灾害点附近的居民情况,提前转移安置38名群众。

  截至记者发稿时,韶关新丰全县已组织63支队伍、898名应急救援力量投入镇、村一线,及时安全转移群众转移836人,集中安置185人。

  人防技防结合

  化解水库大坝滑坡险情

  “高莞水库边上出现险情,需要开展险情应急调查。”接到河源市连平县自然资源局的电话,省核工业地质局二九二大队技术人员谢奇顾不得巡查一天的疲惫,叫上同行的两名技术人员,连夜赶往高莞镇。

  工作组人员在现场初步勘查后,凌晨4时许回到驻地,便第一时间汇报了现场情况。二九二大队大队长蓝恒春看到汇报情况后,立即带着专业技术人员赶赴现场,再次进行详查。

  “当时,水库西侧溢洪道附近处的边坡发生了4处山体滑坡。滑坡状态极不稳定并且处于持续下滑状态。”蓝恒春告诉记者,这种情况下,如果遇到强降雨或连续降雨,仍有继续发生滑坡的可能。“其中有2处若不及时采取防护措施,将会继续发生滑坡,形成新的滑坡面,从而牵动另一处滑坡体,对大坝及溢洪道造成影响。”这将直接威胁水库大坝下游两个镇近6万多名民众的生命和财产安全。

  在工作组对地质灾害的趋势进行分析、提出处置建议后,经过多方联动,当晚当地就在隐患处设置了警戒线、警示牌,用黏土堵塞了滑坡体裂缝,并铺设了防水彩条布。同时,二九二大队还安排了吴平建等5名技术人员组成应急监测小组,值守在滑坡区域,进行无人机航空摄影测绘和应急监测,直至险情排除。

  蓝恒春表示,6月13日至18日期间,二九二大队组织了应急人员83人,累计派出251人次对河源市504处地质灾害隐患点进行巡查,协助组织转移群众共计1103人。“我们还发挥技术优势,协助当地做好地质灾害气象风险监测预警系统的运行、维护工作,提前发送了预警信息。”蓝恒春说。

  清远飞来峡受灾群众

  生活逐步恢复正常

  由于雨势暂时转小,清远飞来峡镇内涝已基本退去,人们的生产生活秩序也在慢慢恢复正常。

内涝退去后的飞来峡镇珠寮村。梁素雅 摄

内涝退去后的飞来峡镇珠寮村。梁素雅 摄

  在飞来峡镇江口社区下渡街,记者看到数辆供电工作车辆陆续开进原先积水较深的区域。“因地势低,下渡街在10日、11日左右就开始陆续停电。”飞来峡供电所一位供电工人表示,随着水位回落,16日起,他们就已向村民发放复电通知并开始复电工作。

在飞来峡镇江口社区下渡街,村民正在修补小艇。村民告诉记者,近日居委会为村民免费供饭。梁素雅 摄

  “叮叮哐哐。”趁着洪水退去,村民何伯开始拿着锤子对家中两艘小艇修修补补。他告诉记者,连日来当地居委会免费为村民提供伙食,解决了生活所需。

  数日前,飞来峡镇江口社区下渡街有20余名村民就已被迁移安置。“‘龙舟水’尚未完全结束,我们不敢掉以轻心。”飞来峡镇江口社区党群服务中心有关负责人说,据天气预报,未来几天清远还将迎来降水,“等到情况好转,我们会护送村民回家。”

  降雨仍在持续,汛情并未缓解。在各地基层党员干部的指挥和带领下,村民群众全力支持与配合,社会力量全部汇聚起来,大家齐心协力应对汛情、转移受灾群众,奋力将灾情带来的损害降到最低。


分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件