当前位置: 首页 > 要闻动态 > 应急图讯

两天三地为基层改革把脉——王中丙一行赴粤东调研基层应急管理机构改革工作

信息来源:广东省应急管理厅 时间:2019-11-01 字体: [大] [中] [小]

  听汇报、询情况,找差距、补短板,抓落实、求实效,基层干部倍感鼓舞。为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,10月30日至31日,省应急管理厅党组书记、厅长王中丙带队,两天三地,先后赴揭阳、汕头、梅州开展调研活动,详细了解了基层应急管理机构改革和基层防灾减灾能力建设等方面的情况。

  强化思想统领,推动机构改革

  金秋十月的南粤大地,秋高气爽。30日清晨,调研组一行从广州出发,直奔粤东,首站揭阳普宁市。普宁市人口众多,是“中国纺织产业基地市”,经济大县,名声在外。在高铁站前往普宁市应急管理局的车上,王中丙向普宁市的工作人员询问历史上该市是否发生过地震等大的自然灾害、近年来的安全生产以及目前全市的产业结构等情况。

  在调研中,调研组发现普宁市应急管理局对机构改革的认识有待加强。“局里结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育具体开展了哪些工作?”“你们怎么践行习近平总书记16字训词?”问题直抵要害痛处,是短板,就要抓紧补齐。

  “思想是行动的先导,要做好机构改革工作就一定要加强理论武装和思想引领。”调研组要求基层应急管理机构改革要坚持以习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念为根本遵循,结合主题教育,学懂弄通做实;要进一步加强学习,强化思想武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统领应急管理工作,将习近平总书记预防为主、以人民为中心、对党忠诚等论述融会贯通并融入到应急管理工作之中;要以改革的思维统领应急管理工作,重视应急管理队伍建设,做到“两严两准”,用总书记的16字训词统领应急管理队伍,做到“五个特别”。

调研组在普宁市应急管理局调研应急管理机构改革等工作情况

  应急管理机构改革具体怎么做?调研组指出普宁市要对表对标省市的做法,抓小抓实相关工作,坚持“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”,不断推进应急管理机构改革从物理变化向化学反应转变。

  调研组还将习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重要讲话、批示指示摘编赠送给基层学习。

  处理“统”“分”关系,落实落细工作

  结束了普宁市的调研,调研组一行马不停蹄地赶往汕头市潮南区。在车上,调研组成员们没有休息,而是对调研情况进行分析,研讨解决办法,以及了解下一个调研地的情况,除去吃午饭的时间,中间几乎没有片刻的休整。

  在潮南区两英镇,当听到该镇率先组建了应急管理办公室以及该区在内涝点和低洼处装设电子尺等做法,王中丙高兴地说:“这两个做法好!”听完汕头市和潮南区的工作汇报后,调研组指出,汕头市应急管理部门机构改革工作抓的早,也抓出了成效。要求汕头市进一步把机构改革各项工作做实做细做透,把措施落实落细落到位,真正做到优化协调高效;丝毫不能放松安全生产工作,特别是潮南区劳动密集型的小规模企业多,安全生产压力大。调研组一行还查看了练江的整治情况,直言“这是为民造福的好事啊!”

  调研组很重视基层应急管理“统与分”的工作。“应急管理部门就是牵头抓总,要敢统、善统、能统!”那么,“统”的工作要怎么做、“分”又由谁来做,什么时候“统”、什么时候“分”,对这一系列问题,调研组通过举例子的方式,把抽象概念转变为更容易理解、更好操作的“操作指南”,基层应急管理部门表示有了调研组的指导,机构改革的开展将更加明确。

  用好“预”字诀,做好“防”与“救”

  30日下午,调研组到达揭阳市应急管理局,询问了应急队伍的建设情况。“应急管理工作不能等,不能等准备好了再应急,而要边改革边应急。”调研组要求揭阳市要未雨绸缪,先把队伍建设起来。

  来到揭阳市应急指挥中心,高端大气、科技范儿十足的一幕令人赞叹,交通、气象、地震等各种信息实时滚动展示。“各相关单位的信息都接过来了吗?”“接过来了。”调研组充分肯定了揭阳市委市政府高度重视应急管理机构改革,希望揭阳市同步做好县(区)基层应急管理部门的信息化建设工作。

  30日晚上8时30分,梅州市丰顺县应急管理局会议室灯火通明,调研组一行正在这里调研。调研组首先查看了值班室的值班情况,现场连线省应急管理厅值班室,几秒钟就实现通话。

30日晚上调研组在梅州市丰顺县应急管理局检查值班值守情况

  “你们怎么理解‘应急’和‘应急管理’的关系?”调研组指出,应急是应急管理的一个环节,应急管理是一个系统工程,包括“测、报、防、抗、救、建”等方面,其中预防是关键。“预防是最好的救、最有效的救,救是防的最后一道防线。”

  传承苏区基因,打造应急亮点

  31日一大早,调研组驱车赶往梅州市应急管理局,该局一楼大厅音视图多种媒体形式展示习近平总书记关于机构改革等方面的思想和论述,随后查看了应急值班情况,现场连接省应急管理厅值班室,对各县区值班点名,要求加强应急值守的规范化工作,严格纪律要求,经常进行点名,落实好“五个特别”要求。调研组了解了值班报送情况,明确指出值班工作重要性。

  梅州市的矿山救援队引起了调研组浓厚的兴趣。午饭后,调研组立即驱车前往队伍所在地。“你是哪里人啊,在这里多久了,收入怎么样,晚上要值班吗……”王中丙亲切地询问队员们的生活和工作情况,并查看了装备库,现场演示检验装备的性能,观看了队员训练,查看了队员宿舍等。调研组要求梅州市要进一步建设完善队伍训练和文娱活动场所,要求队伍加强理论知识学习,努力将矿山救援队打造成一专多能的综合性应急救援队伍。在即将离开之际,王中丙向队员们送上诚挚的祝愿:“祝愿大家学习进步、工作进步、技术进步。”队员们异口同声地回复:“谢谢王厅长。”

  此次调研的最后一站是梅州市大埔县,调研组一行来到八一起义军三河坝战役遗址,向烈士纪念碑敬献了花篮,随后参观了三河坝战役纪念馆,大家纷纷感叹这场战役的艰苦以及三河坝人民对革命的伟大贡献。调研组勉励大埔县要传承并弘扬苏区精神,做好新时代应急管理工作。

调研组向八一起义军三河坝战役烈士纪念碑敬献花篮。

  “苏区的应急管理机关就要有苏区的样子。”梅州全市都是苏区,调研组要求梅州市一定要把信息化建设作为头等大事勇抓落实,规范县区应急管理队伍和信息化建设,机关党的建设和作风建设要常抓不懈。调研组对梅州市提出三点希望,希望梅州市的社会应急救援队伍大胆探索,打造梅州亮点;希望在基层应急救援队伍能力建设方面大胆探索,打造梅州亮点,镇街“四个一”和村的“8个有”,强化基层防灾减灾救灾能力;希望梅州市应急管理部门在模范机关建设方面大胆探索,打造梅州亮点。

  省应急管理厅相关处室负责同志参加调研。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关