您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 图说应急

“防灾减灾宣传周”来了!系列活动期待您的参与

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2020-05-09
作者:
字体:

  2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级大地震,造成重大人员伤亡和财产损失。为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,经国务院批准,从2009年开始每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。


  “防灾减灾宣传周”

  2020年5月12日,是我国第12个全国防灾减灾日。主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

  广东省减灾委员会办公室、省应急管理厅结合我省当前疫情防控形势,在“防灾减灾宣传周”(5月9日—15日),按照“线上为主、线下为辅”的原则,大力开展防灾减灾教育“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动。

  主要活动内容

  一、全省中小学生防灾减灾一堂课

  5日9日—15日,省减灾委员会办公室、省应急管理厅、省教育厅联合,通过微信公众号、省安全教育平台,为全省中小学生和家长,共上一堂“网上防灾减灾教育课”,邀请广东省气象局首席预报员林良勋为大家讲授《广东省台风、暴雨等灾害相关知识及避险措施》。

  二、防灾减灾救灾知识有奖答题

  5月9日—15日,通过手机端移动平台,举办防灾减灾救灾知识有奖答题活动,设置家庭应急包、应急手电筒、口罩等奖品,大力向社会公众普及防灾减灾和自救互救知识。

  三、主题宣传片展播

  5月9日—15日,在电视台播放省减灾委员会办公室、省应急管理厅制作的全国防灾减灾日主题宣传片,营造全社会共同参与防灾减灾救灾工作的良好氛围。

  四、全省主题点亮活动

  5月11日、12日晚上8:10开始,全省各地以“提高基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,点亮当地地标建筑,在户外大型电子屏,滚动播放全国防灾减灾日主题宣传片。

  五、专家线上访谈

  5月13日,邀请省消防救援总队消防专家,在网络直播平台,开展家庭消防安全专家访谈节目,提高我省家庭防火知识技能。

  六、全省防灾减灾知识“小视频”传播

  省应急管理厅结合我省自然灾害的特点,精心制作台风、暴雨、洪水、山洪、内涝、泥石流、山体滑坡等7种灾害的防灾减灾小视频,将于5月中旬至7月,通过省应急管理厅官方网站、微信公众号及其他主流媒体官方网站播放,向社会公众普及灾害事故知识和防范应对基本技能。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件