您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 图说应急

广东省应急管理厅召开支援江西抗洪抢险工作总结座谈会

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2020-09-11
作者:
字体:

       9月10日上午,广东省应急管理厅召开厅机关支援江西抗洪抢险工作总结座谈会,表扬先进、畅谈体会、分享经验,全面总结建厅以来首次跨省抗洪抢险的战术打法,进一步加强应急管理体系和能力建设。厅党委书记、厅长王中丙出席座谈会并讲话。厅党委委员、副厅长高涌涛宣读了《中共广东省应急管理厅直属机关委员会关于表扬支援江西抗洪抢险先进个人的通报》,厅党委委员、副厅长黄志坚主持座谈会。

强化责任担当 展示广东应急风采

       广东支援江西抗洪抢险队领队胡华、黎军汇报了援赣期间工作情况,黄昭、成海峰、李俊3名参战队员代表作了发言。

       “40多度的高温,火辣辣的太阳晒得我们皮肤黑了又脱,脱了又黑,但是我们始终斗志昂扬。”按照厅党委的部署要求,第二批抢险队领队、厅综合协调处一级调研员胡华到达抗洪抢险一线后,迅速完善战斗班组、强化士气提振、创新工作方法,全力落实抗洪排涝任务,最终打赢了这场硬仗。

       汛旱风处三级调研员黎军是首批抢险队的领队,回想初到灾区的情形,完全陌生的环境、完全陌生的战场、以及多个单位临时组建的队伍,通过强化实战训练、成立党员突击队等办法,抢险队迅速进入状态、投入战斗。对于这次经历,黎军坦言,“虽然条件很艰苦,任务也很艰巨,但是我很荣幸率队参与这次抗洪抢险。”

       “令人欣慰的是,这么多天没有一人因为餐食问题发生肠胃不适。”办公室一级主任科员黄昭是抢险队后勤保障组组长,79名队员的衣食住行都是他要考虑的事情。“小到一颗螺丝钉,我们都要到县城去采购回来,保障现场作业。”由于队伍来自五湖四海,饮食差异大,黄昭便想方设法与配餐单位沟通,确保每一名队员都能吃饱、吃好。

       “不忘军人本色,退伍不褪色”。科信处二级主任科员成海峰是首批队伍的副领队,作为一名军转干部,他踏踏实实、一丝不苟完成队伍管理、通信保障等任务。为了能让厅指挥中心随时与现场进行视频连线,成海峰协调各相关单位每天第一时间进行设备调试,充分发挥我厅联合创新形成的应急管理信息化优势,确保应急通信随时随地畅通。

       “为了多抽水、快抽水,让灾区群众早一天回家,我们全力以赴”。汛旱风处二级主任科员李俊充分发挥水利专业优势,在抗洪一线担任抢险战斗组组长、技术负责人,他根据现场的物资条件,从专业角度创新提出很多科学的建议和办法,有效提升排涝的效率,个人也在实战中锤炼了作风、得到了成长。

牢记初心使命 从零开始再立新功

       让大家印象深刻的是,广东支援江西抗洪抢险队8月30日从永修县返回广东时,当地党委政府主要负责同志亲自为抢险队送行,当地群众自发在沿途道路两侧目送抢险队的离开,高速公路的电子屏幕上醒目地显示“欢送广东支援江西抗洪抢险队”字样。

      “这次支援江西的同志,都始终保持一股劲,始终坚定必胜的信念,你们在思想上、政治上、能力上得到了锻炼,你们的表现得到了江西省、九江市、永修县、三角乡党委政府和人民群众的高度认可。”王中丙指出,这次跨省支援抗洪抢险,充分检验了广东应急管理体制改革成效,体现了应急管理的综合优势、信息化优势和常设常备的队伍优势,展示了“特别讲政治、特别讲纪律、特别讲科学、特别讲认真、特别讲精神”的新时代广东应急管理人的精神风貌,彰显了粤赣一家亲、一方有难八方支援的抗洪精神。

       王中丙强调,要总结固化经验,固化实战打法,全力推进应急管理体系和能力现代化。要进一步完善全国全省“一盘棋”应急响应机制,深化应急管理队伍准军事化建设,以对党绝对忠诚、生命高于一切、工作见叶知秋、时刻应急准备、纪律挺在前面、坚决服从指挥的要求,强化思想淬炼、政治历练、实战锻炼、专业训练,在应急一线经风雨、见世面、壮精骨,确保在关键时刻拉得出、用得上、靠得住、打的赢。要进一步构建完善应急物资保障体系,打造智慧化、信息化、现代化保障体系,突发事件发生后确保能够第一时间高效调集各类应急物资。要进一步提升职业荣誉感,激励全省应急管理系统干部勇于担当、积极作为。

       厅二级巡视员、办公室主任陈枢,相关处室负责同志参加座谈会。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件