您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 图说应急

深圳福田:“社区应急一体化”让社区更安全

信息来源:人民网
时间:2021-01-08
作者:
字体:

“社区应急一体化”

  “社区图书馆突发火情,烟雾较大,请各应急队迅速行动!”一声令下,三支社区应急救援队迅速穿戴消防战斗服,抢在专业消防队之前,三分钟内抵达事故发生现场。

侨香社区开展消防急救演练

侨香社区应急救援队演练抢救受伤群众

  1月6日,人民网跟随安全生产“南粤行”采访团,在深圳市福田区香蜜湖街道侨香社区观看了这场别开生面的消防急救演练。

  据了解,侨香社区率先探索“社区应急一体化”建设,一方面,整合辖区4个物业单位及5个学校的物业安保力量,组建了6支应急救援队伍;一方面,搭建指挥平台,能够在最短时间内实现信息共享、协调联动、高效处置。

  “侨香社区人口密度大,多次发生因居民用火用电不慎造成火灾事件。”香蜜湖街道党委副书记、办事处主任蔡晓介绍,在“社区应急一体化”建设之前,各物业存在应急救援力量参差不齐、缺乏培训和沟通等问题。

  如今,6支社区应急救援队伍装备齐全、作风优良、战斗力强,并实现“一盘棋”管理。同时,侨香社区加强宣传培训,切实增强了社区居民的防火意识,提高了群众的自救和互救能力。

  “小区楼下就有消防队,感觉非常踏实!”侨香社区居民王大爷自豪地说。

  侨香社区的成功模式,现已推广至福田区其他社区。福田区应急管理局局长张红军介绍,目前全区共有636支社区应急救援队伍,8400余名社区应急救援队员,通过分片区或网格管理,应急救援队伍的建设取得显著成效。

  “2020年,福田区共发生火情147起,社区或物业扑灭65起,占44.3 %。”张红军说。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件