您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

王中丙会见清远市委常委、常务副市长吕成蹊一行

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2020-06-23
作者:
字体:

  “省应急管理厅派出的前方小分队在一线帮助指导我们工作,让我很感动,他们真的是‘可敬可亲可爱’的人。”“王厅长几天几夜坐镇指挥中心,连线受灾最重的村,指导当地抢险救灾工作,协调解决物资等,令我印象十分深刻。”“应对这次暴雨,我感受到了灾害无情人有情。”

  6月22日下午,清远市委常委、常务副市长吕成蹊带领受灾最重的佛冈县党政领导来到省应急管理厅,在座谈会的交流中,吕成蹊一行人纷纷表达了对省应急管理厅最为真挚的谢意。省应急管理厅厅长王中丙会见了吕成蹊一行。

  这是一场交流会

  6月7日至9日,清远市多地遭受今年第四轮“龙舟水”袭击,造成重大灾情,其中佛冈县的平均雨量、最大累积雨量、最大24小时雨量、最大1小时雨量等多个指标打破历史极值,大庙峡站洪峰流量达百年一遇标准,全县受灾人口6.1万,1.8万余人紧急转移,485间房屋倒塌。

  面对这场严重洪涝灾害,清远市党政领导高度重视,严格落实省委省政府部署要求,严格落实市领导包县、县领导包镇、镇领导包村、村领导包户的责任机制,强化监测预警、提前及时坚决转移群众等,将灾害损失降到了最低。

  “通过与小分队的几天相处,我觉得他们是真正‘可敬可亲可爱’的人。”佛冈县委副书记、县长蔡旭东深有感触地表示。灾情发生后,省应急管理厅立即派出工作组赶赴佛冈县帮助指导抢险救灾工作,那些日子蔡旭东与工作组朝夕相处。蔡旭东清晰记得,在同王中丙厅长的一次视频连线中,王中丙指示要求他做到能转移尽转移,转移不了的解决“四通”,对此他印象深刻。隔天,村里的路打通了,冲毁的桥也架了起来。

  此次灾情的应对中,佛冈县坚决防止侥幸心理、坚决守住底线、坚决压住责任,确保受灾群有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能及时医治,灾后重建做到了通水、通电、通路、通讯“四通”,实现了老百姓满意、组织满意、干部对自己的工作付出满意。

  佛冈县委书记董和平说,佛冈县在应对这次“龙舟雨”的过程中,省应急管理厅线上调度指挥、线下派出工作组一线指导,给予了当地抢险救灾工作很大帮助,对此表示衷心感谢。他表示,接下来佛冈县将进一步加强疫情常态化条件下的防灾减灾工作。

  清远市委常委、常务副市长吕成蹊代表市委市政府向省应急管理厅给予的关心、指导和帮助表达了感谢。“应对第四轮强降雨,省应急管理厅全程在线调度,帮助我们找问题,指导我们如何有效应急处置,我带着诚恳向省应急管理厅表示感谢。”他表示,接下来清远市将继续深化应急管理改革,提升应急管理能力水平,坚决不发生较大以上事故。

  这是一场总结会

  “经过对这次的灾情应对,我有四点深刻的感受。”清远市应急管理局局长黄永华说,“我感受到党委政府对应急管理工作越来越重视,上级对基层更加关心和重视,党员干部对工作越来越负责,群众的自救避险意识越来越强。”

  在佛冈县的灾情处置中,省应急管理厅应急支援和预案管理处处长许亦鸣带领的工作组也在其中。“按照省应急管理厅的统一部署,我参与了这次抢险救灾工作。在指导过程中,基层干部群众的精神时刻激励和鞭策着我,佛冈县党员干部身先士卒的精神给予我很大鼓舞。”他说,在这一过程中,看到了佛冈县应急指挥顺畅、转移群众到位、各级责任落实到位。

  “在应对这次灾情中,据我们的不完全统计,省三防办先后11次视频连线清远市,我深刻感受到清远市各级的责任压实了,基层最后一公里打通了。”省应急管理厅应急指挥处处长吴海亮如是说。

  省应急管理厅副厅长杨胜强谈起这次灾情说:“灾害无情人有情。佛冈县遭受了百年一遇的灾害,但是由于各项工作扎实到位,将损失降到了最低。”清远市各级党委政府坚决贯彻省委省政府指示要求,干部到位到岗下沉到村,与灾区干部群众心连心、共命运。

  “这是一次应急管理改革的成功实践。”灾害来临,省应急管理厅挑选精干人员、配备先进通信设备组成7个工作组,分别赶赴受灾最严重的地区,及时掌握了灾区第一手的实时信息。其中,短临预报、精准预警等改革成果得到成功运用和实践检验。灾情的应对中,省应急管理厅牵头抓总,各相关部门协同配合到位。

  这是一次勉励会

  座谈中,王中丙对吕成蹊一行的到来表示感谢。

  王中丙指出,清远市在累计雨量、小时雨量等均超极值的多个不利情况下,及时转移群众、扎实落实责任,打了一个大胜仗,把损失降到了最低,成绩来之不易。这是一次对“大概率思维应对小概率事件”“宁可信其有不可信其无”“宁可信其大不可信其小”,以及坚决地转、果断地转、全面地转等防灾思想理念的生动实践。

  王中丙强调,面对灾情,各地党委政府坚决按照省委省政府的要求、落实省委省政府的指示,以人民为中心,落实各项工作,用实际行动反对形式主义,求真务实抓好三防工作。清远市各级党政领导率先垂范、以上率下、坚持在第一线,各项工作非常到位。

  “这是一次应急管理改革的胜利。”王中丙指出,清远市应急管理局坚持边改革、边应急,这次成功应对强降雨就是一次对改革成效的检验。体现了清远市应急管理部门指挥体系到位、责任体系到位、工作落实到位,切实发挥了党委政府参谋助手的作用。

  王中丙说,佛冈县的这场灾情中反映出基层干部群众自救避险、风险防范意识进一步增强,充分说明清远市在平时的宣传工作很到位。

  王中丙指出,下一步省应急管理厅将进一步提升短临预警水平,由目前的精确到镇提升到村;进一步提升科技装备水平,做到灾情在哪里,信息反馈就在哪里。在救灾复产方面,将向受灾程度重、基础条件差的镇村倾斜,做到精准帮扶,竭力帮助清远市做好救灾复产工作,指导提升基层防灾减灾救灾能力水平。

  省应急管理厅副厅长杨胜强,厅办公室主任、二级巡视员陈枢,相关处室负责同志陪同会见。清远市应急管理局局长黄永华,佛冈县委书记董和平,佛冈县委副书记、县长蔡旭东等参加会见。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件