您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急要闻

新起点新征程!广东省应急管理厅召开厅党委第一次会议

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2020-05-20
作者:
字体:

  5月20日下午,省应急管理厅召开厅党委第一次会议,集体学习习近平总书记关于学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的重要指示精神,交流学习毛泽东同志《党委会的工作方法》体会,审议《中共广东省应急管理厅委员会工作规则(试行)》《广东省应急管理厅党委2020年工作要点》《广东省应急管理系统重大事项请示报告规定(试行)》,研究相关工作事项。

  会议总结了省应急管理厅组建19个月以来,改革奋进、攻坚克难、无私奉献的工作历程。全厅始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东应急管理工作,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现在工作作风上,落实到具体行动上,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,闯过一个又一个难关,打赢一场又一场硬仗,破解一个又一个难题。在疫情防控的严峻斗争中,坚决贯彻落实总书记、党中央系列决策部署,在省委省政府的坚强领导下,充分发挥应急管理部门的综合优势、信息化优势和常态化准备的队伍优势,积极作为、主动作为、创新作为,在大战大考中努力交出了让党和人民满意的答卷。

  会议强调,厅党委班子要深入学习习近平总书记重要指示精神和毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律政治规矩和党的优良传统作风,坚持和加强党的全面领导,以强烈的自我革命精神加强自身建设,贯彻落实好应急管理部、省委省政府的工作部署,以党委强确保广东应急管理队伍强、事业强。

  一要更加坚决做到“两个维护”。始终坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,一以贯之在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。

  二要更加坚定扛起从严管党治党责任。坚决落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党主体责任,把“严”的主基调在应急管理系统长期坚持下去,推动从“一时严”向“常态严”、“局部严”向“全面严”、“被动严”向“主动严”、“上面严”向“上下都严”转变。

  三要更加扎实推进应急管理体系和能力现代化。以科学应备、时时应变、统一应战、精准应灾、及时应验实现应急管理能力现代化,着力构建统一领导、权威高效、权责一致的应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。

  四要更加有力锻造准军事化应急管理队伍。坚决践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词精神,在特别讲政治、特别讲纪律、特别讲科学、特别讲认真、特别讲精神“五个特别”基础上,以“对党绝对忠诚、生命高于一切、坚决服从指挥、纪律挺在前面、工作见叶知秋、时刻应急准备”为六条具体要求,着力锻造党和人民信得过的准军事化应急管理队伍,确保关键时刻拉得出、冲得上、靠得住、打得赢。

  五要更加科学有效防范化解重大安全风险。坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚持底线思维,强化风险意识,突出一个“早”字,用好“早”的方法,落实“早”的责任,早分析、早研判、早处置、早预防,下好先手棋,打好主动仗。

  会议指出,省委批准省应急管理厅党组改设党委,体现了对应急管理工作的高度重视,为推进我省应急管理体系和能力现代化建设提供了坚强的组织保证。厅党委要坚决贯彻落实好省委工作部署,加强厅党委班子建设,充分发挥领导核心和政治核心作用,认真履行“把方向、管大局、保落实”的政治责任,引领开创应急管理工作新局面。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件