您现在的位置: 首页 > 安全科研 > 协同创新

广东省启动“防灾减灾与应急救援”重点领域研发计划2019年度项目 为增强全省防灾减灾救灾综合技术能力提供良好应急技术和科技支撑

信息来源:广东省安全生产科学技术研究院
时间:2020-01-04
作者:
字体:

  2020年1月3日,广东省“防灾减灾与应急救援”重点领域研发计划2019年度“多灾种耦合和灾害事件链综合监测预警关键技术及装备的研发与示范”项目启动会在佛山市召开。项目牵头承担单位广东省安全生产科学技术研究院和项目合作承担单位清华大学深圳国际研究生院相关负责同志及各相关单位科研骨干参加会议。

  “多灾种耦合和灾害事件链综合监测预警关键技术及装备的研发与示范”项目共分为5个子课题,实施周期为两年,将在广东省应急管理厅具体指导下,由广东省安全生产科学技术研究院牵头联合省内外6家高校和高新技术企业共同实施。项目立足于广东省的整体现状,打破传统的仅限于单一灾种或领域开展安全风险评估、监测预警等工作的局限性,拟开展多灾种模型集成联动与综合模拟分析技术,综合感知网络优化配置、规划、调度及信息聚合方法和城市区域典型自然灾害、高危行业生产安全、城市基础设施安全风险识别及筛查方法等关键技术攻关,开发多灾种耦合综合风险分析及智能化预测预警系统和智能化终端监测预警设备,并在广东省、市或区县级应急管理部门开展应用示范,为切实加强广东省多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警等能力技术,增强防灾减灾救灾综合技术能力提供良好的应急技术和科技支撑。

  启动会从项目背景、目标、研究内容、组织方式、任务与经费分解以及近期工作计划等方面详细介绍了项目总体实施方案,各子课题负责人或研究骨干从项目研究内容和目标、创新之处、技术路线图、技术实施方法、现有研究条件基础和拟解决的途径、项目预期效果和成果以及研究工作进度安排和主要参与人员等方面分别详细汇报了各自任务的具体实施方案和计划。与会人员就示范应用区选择、研究重点、数据与资源互通、技术成果集成、任务分工与协作等方面进行了深入讨论,进一步明确了项目重点与时间节点要求。

广东省“防灾减灾与应急救援”重点领域研发计划1.png广东省“防灾减灾与应急救援”重点领域研发计划2.png

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件