您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年安全生产月和安全生产南粤行 > 地市活动

安全生产月 东莞在行动 | 宣传活动有序开展

信息来源:东莞应急管理
时间:2020-06-22
作者:
字体:

  近日来,东莞市应急管理系统精心策划,迅速部署,广泛宣传,强力推进安全生产月宣传活动有力有序有效开展,进一步提升了全民安全素质,有效营造人人重视安全生产、关注安全生产的舆论氛围。

  大力加强群众安全教育

  为增强学生防溺水风险意识,6月16日,东莞市麻涌镇有关部门走进麻涌古梅中心小学,为师生们带来一场“防溺水”安全知识盛宴。主讲老师结合图片和事例,从水上安全知识、乘船安全常识、水上事故逃生安全常识、落水救助安全常识、救生衣穿戴演示等五方面进行生动讲解,还现场示范了不同类型救生衣的穿戴方法,有效加深孩子们的安全意识,增强自我保护能力。

  同日,东莞市望牛墩镇安委办组织牵头,在望牛墩实验小学开展了“安全生产月”安全宣传进校园活动。活动重点围绕复课学生防疫防控和学生居家生活安全教育进行宣传。由公安分局、交警大队、宣教文体局等3个部门的公安民警和工作人员向5年级同学开展了宣传防骗防拐和居家安全、校车和交通安全、防溺水等安全知识的培训讲座。同时还向同学们派发了各类安全宣传资料和小礼品,而各类宣传资料共派出1000余份。

  此外,安全生产月以来,沙田镇开展了“送安全进企业”活动,共印发安全生产主题宣传单张、小册子、宣传海报2000余份,同时利用安全生产LED电子显示屏24小时滚动播放安全生产小知识,向基层员工普及安全生产和应急管理知识。

  开展培训讲座助推安全生产

  6月18日,樟木头镇开展专题讲座,对安全生产进行了系统深入的讲解。

  同日,石排镇安委办组织举办一期安全生产咨询日在线直播活动,通过线上直播的形式,开展夏季安全生产知识及安全生产法务知识网上培训。本次在线直播活动旨在让观看直播参与互动的人员能充分了解夏季安全生产知识及安全生产法务知识,能够帮助解答遇到的安全生产相关疑惑,不仅有效避免了线下活动疫情防控的影响,还满足加强安全生产宣传和培训的工作要求,进一步服务广大企业及群众提升安全生产意识,筑牢安全防线。

  据了解,活动参与人员有各企业主要负责人、企业各层级管理人员、安全生产管理人员,各行业企业从业人员和对安全生产知识感兴趣的社会群众等,参与企业达1200多家,观看人次达31300人次。

  6月18日,高埗应急管理分局组织东莞市东江水务有限公司第四水厂开展有限空间应急救援演练。演练内容为第四水厂有限空间工伤事件,现场对救援三脚架、正压呼吸器、长管式呼吸器的使用和心肺复苏法进行操作演练。演练人员根据演练方案,从发现井内人员受伤、报告现场情况、开展应急救援到演练结束等有序开展演练,进一步预防和控制有限空间中毒窒息安全事件发生。

  针对此次演练,高埗分局工作人员指出,演练人员操作过程不熟悉,要求企业人员要加强对安全带、有毒气体检测仪等工具的操作使用。同时企业要严格按照有限空间作业“先通风、再检测、后作业”的操作规程,做到有限空间作业“七不下”。

  近日,东莞市大兴化工有限公司开展了2020年度危险化学品生产事故应急预案演练。谢岗应急管理分局、交通分局等部门主要负责人参与指导。演练模拟了生产作业现场和运输过程中危险化学品泄漏事故,企业迅速行动,触发火灾的内外部报警并启动相应预案,组织人员车辆疏散、火灾扑救、社会救援、抢救伤员、现场恢复、现场洗消等过程。通过此次演练,有效地检验了企业应急预案的可行性、可操作性,进一步提高了企业员工应对急突发事故的应急处置能力。

  扎实推进“安全生产月”执法警示活动

  近日,清溪应急管理分局执法人员兵分两路,分别对辖区内企业进行检查。一组前往罗马村新长山某园区内检查时发现,合肥众禾动力新能源科技有限公司存在“多合一”现象,仓库内存放着数万只锂电池,而该厂房并不符合作为锂电池仓库的要求;东莞市家峻五金塑胶有限公司存在有限空间作业区内无警示牌、危化品随意堆放、安全生产管理十分混乱等问题。由于两家企业存在严重的安全隐患,执法人员立即对两家企业进行断电查封处理。

  另一组检查东莞市铭松塑胶五金有限公司时,发现该企业存在生产车间电线电路乱搭乱接,部分电箱无电箱盖;消防系统未保养,消防箱内水带老化;安全生产管理制度未完善、不健全等安全隐患,现场执法人员责令企业立即整改。据了解,为推进“安全生产月”执法警示活动向纵深发展,清溪应急管理分局6月以来持续组织开展安全生产检查,累计查封了5家企业。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件