您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年安全生产月和安全生产南粤行 > 最新动态

以练为战,交通集团近期开展多场应急演练筑牢安全防线

信息来源:广东省人民政府国有资产监督管理委员会
时间:2020-07-04
作者:
字体:

  广东交通集团从实战出发,演练结合,进一步树牢安全发展理念,增强全员安全生产意识和能力。

  “以练为战”,筑牢广东最长隧道安全防线

  连英高速金门特长隧道位于广东清远英德市境内,左洞全长6482米,右洞全长6492米,是省内已通车高速公路中最长的隧道。

  6月17日上午,连英高速联合多家单位开展特长隧道交通事故救援应急处置演练。

  演练模拟危化品车辆与客运车辆追尾的应急救援处置。上午10时,一辆小货车途经金门隧道内时发生自燃导致货物起火,冒起浓烟。其后约100米处一辆运载浓度30%的稀硫酸危化品车辆因此紧急制动,并引发后方一辆中巴车追尾,罐体破裂硫酸轻微泄漏。中巴车司机受伤被困,十余名乘客滞留隧道内。

  监控中心发现险情,立即让现场人员通过隧道横洞沿检修通道往东行隧道洞口方向疏散,并将事故报交警、消防、路政、救护、救援等单位。

  党群工作部门接报后,启动舆情处置应急预案,密切关注舆情动态,按规定做好信息发布工作的准备。

  10时10分,路政二中队到达现场,组织滞留人员疏散至安全区域等待转运,并实施交通管制,开展双向远端交通分流。

  10时14分,消防、交警、应急等部门到达现场,救援人员对事故现场进行有毒气体和可燃气体监测、爆炸隐患、火灾扩散等的综合研判,初步提出救援方案。

  5分钟后,经应急管理部门工作人员的综合检测,有毒气体、可燃气体浓度未超限值,不会对救援人员造成伤害,现场排除有爆炸和火灾大面积蔓延隐患。

  根据稀硫酸能融于水的特点,救援人员确定了先救人和灭火、再进行硫酸堵漏处置的方案。消防队员立即利用破拆和救生器材解救被困人员。

  10时20分,医护人员到达现场对受伤人员进行急救处理后,送往医院进行进一步治疗。

  同时,消防部门同步对小货车实施灭火,应急管理部门进一步勘察现场危化品泄露情况。

  对明火进行扑救

  勘察危化品泄露情况

  对泄露的危化品进行围堵

  环保部门检测现场污染情况

  此次演练各单位高度配合、联动密切,演练效果值得肯定,为高速公路特长隧道突发事件救援积累了宝贵经验。

  小车冲进救援现场如何妥善处置?

  6月15日,粤运拯救公司2020年生产安全事故综合应急演练在兴汕高速大旗山隧道口举办。

  演练模拟高速公路上一台大货车轮胎着火,紧急制动后撞向右边护栏。粤运拯救队员接到任务紧急出动,开展救援。救援期间,一辆小客车冲进围蔽区域、撞倒拯救队员并撞向大货车,导致现场交通中断。

  粤运拯救联合交警、路政、消防、120急救中心等单位展开紧急处置。

  消防人员到达现场,迅速对起火车辆实施救火;医护人员紧急对伤员进行救治、转移。待现场移交后,拯救队员在4分钟内将小客车拖离现场。

  之后,又采用粤运拯救自创、有效针对隧道内大型火烧车现场的“抬轿子”技术,安全、快速地将大货车拖离现场。该路段随即恢复正常通行。

  此次演练有效提升了拯救作业安全防护能力。

  集团其他单位也陆续开展相关应急演练,切实提高应急预案的科学性和实用性。

  云茂项目TJ9标组织开展车辆伤害事故应急救援演练,提高施工作业人员应急处置能力。

  火场疏散与逃生

  灭火器使用

  韶赣高速在办公驻地组织了一场别开生面的应急演练救援实操活动。活动寓教于乐,切实提升员工应对突发事件应急处置及协调配合能力。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件