您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 严阵以待备战防汛

省应急管理厅召开近期防御“龙舟水”强降雨工作总结暨三防工作部署会议:总结亮点 补齐短板 打有准备的应急仗

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2020-06-14
作者:
字体:

  6月13日下午,省应急管理厅召开了近期防御“龙舟水”强降雨工作总结暨三防工作部署会议,总结近期应对四轮“龙舟水”的应急响应相关工作,部署下一阶段的工作。

  厅长王中丙指出,第四轮“龙舟水”防御工作暂告一段落,全体应急人又要投入到新的战斗当中,要及时总结防汛工作好的经验做法,让亮点继续发光,同时找准薄弱点,补齐短板,进一步做好三防工作。特别是对于目前形势严峻的防风工作,要全力做好防御工作,对于台风可能影响群众生命安全的区域要早防范。

  “应急管理就是预防管理”,王中丙对下一步的工作作出部署和要求。

  一是坚持会商在前,研判在前,将科学研判送到灾区一线,打有准备的应急仗。

  二是加强精准预报预警、短临预报,巩固从“大时段到小时段、长周期到短周期、大水漫灌到滴灌至村镇”的预报预警成效,做到滚动式精细化预报预警。

  三是不间断进行提醒、预报和检查,严格落实24小时值班制度和领导带班制,保证三防工作各类责任人实时在岗。

  四是强化基层责任落实,将三包责任制落实到位,保障信息传送接收和应急救援行动的及时性。

  五是应用好应急管理科技信息化成果,做到信息传送零时差,指挥调度零距离。发挥好应急小分队的“尖刀”作用,“灾情在哪里,小分队就在哪里”,做到防御和救援工作又快、又早、又准。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件