您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 南粤应急风采

孙兰军

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2019-10-31
作者:
字体:

  孙兰军今年40岁,18岁入党,年龄不算老,但党龄超过20年。多年来,他始终以一名优秀共产党员的标准,自我要求、自我净化、自我提升。他始终坚定理想信念,始终与党中央和省委、省政府看齐,讲政治、顾大局,比如:对领导交办和同事要求的事情,无论是不是本职工作,不讲价钱、不计较得失,一门心思把工作干好;他特别讲纪律,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,牢牢守住底线;他特别讲科学,善于琢磨、勤于研究,摸索规律,比如,多篇材料、多项工作获得厅领导的肯定;他特别讲认真,严丝合缝、务求完美、一丝不苟,比如,综合处的文稿很多、很重要,为了避免出现错别字,他会拿着尺子,来来回回反复校读,直到看得眼冒金星、满意为止;他特别讲精神,克服家庭困难,加班加点,甘于奉献。

  2009年11月,孙兰军通过公招进入原省安全监管局,从事安全生产执法工作。2013年6月,孙兰军开始从事综合协调工作,他从最基础的会务开始干起,综合检查、监督协调、考核巡查、文稿撰写等等,全部轮了个遍。这六年多,特别是近一年多的综合协调工作,虽然工作强度很高、工作压力也很大,但他收获满满。如今他已经不折不扣地转变为一名应急管理战线上“复合型”“综合型”专业人才。

  会务工作,看似简单,实则不然。我们组织的重要会议,绝对不能出问题,哪怕是一个细节出错错,都是大事。孙兰军刚开始干会务工作,真是两眼一抹黑。怎么办?多问、多研究、勤跑动,把每个环节都想清楚、问明白,把每个可能出现的问题都想在前、做好预案,把每个流程都标准化、程序化。不到一年时间,他就成了“会务行家”。

  责任制考核工作,纷繁复杂、涉及面非常广。最开始接手的时候,他把工作做在前头,先用了整整一个月的时间,认真研究相关文件要求,罗列了100多项问题,反复研究,反复询问,直到彻底搞清楚为止。到现在,他已经是一名不折不扣的“考核专家”了。

  协调各部门工作,最开始,他把省安委会成员单位的“三定”方案都拿过来反复研究,同时,把相关安全生产文件政策,摸清、摸透,有的放矢,提高效率。

  文稿起草工作,他充分用好“预”字决,特别是对不熟悉的领域,提前准备,多方收集材料,多向文字水平高的领导和同事请教,不怕吃苦,不怕多花时间,不怕别人说写得不好,坚持自我风格、坚持吸收改进、不断完善。

   立志为应急管理事业贡献光和热。多年应急管理工作的经历,让他深切体会到,应急管理工作的极端重要性。这正是:应急管理虽然不直接与金钱打交道,但始终与人民群众生命财产安全息息相关;虽然不直接与经济建设打交道,但始终是高质量发展的最基本保障;虽然不直接与群众每天打交道,但始终与老百姓贴得最近、联系得最紧。说白了,应急管理就是行善积德的大事、好事,非常重要、极端重要。强烈的责任心和使命感,让他干好每一件事、查好每一条隐患、办好每一个文、出台好每一项政策,坚决遏制住每一起潜在事故,用自己多一些的辛苦和付出,换取老百姓多一份的获得感、幸福感、安全感。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件