您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 南粤应急风采

蔡汉悦

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2019-10-31
作者:
字体:

  安全生产是应急管理基本盘,危化品安全则是基本盘的重中之重。自2018年转任省应急管理厅危化监管处主任科员,蔡汉悦像根钉子一样牢牢将自己扎根岗位:巡查的队伍里,有他不知疲倦的身影;厚重的资料书册间,是他圈点勾写的字迹。应急管理大厦办公室的灯光,陪伴着蔡汉悦度过了无数个夜晚,记录了他埋首卷宗的专注和辛劳。采访中,蔡汉悦最常说的一句话就是:“只要能少发生一起事故,少死一个人,我们应急人忙点、累点也值得。”

  长期从事危险化学品执法、监管工作的蔡汉悦好学肯干,责任心极强,业务能力和工作作风非常扎实。尤其是2018年10月省应急管理厅组建以来,蔡汉悦迅速进入应急人的角色,主动担当作为,积极协助领导开展各项工作。他爱岗敬业、乐于奉献,截至记者采访的2019年10月,节假日(周末)加班52天、工作日加班49天,深入基层、企业检查督查执法工作日长达45天,真真像一根铁钉被牢牢地钉在危化品监管的岗位上,不怕风吹日晒,无论寒暑冷暖。

  我省是危险化学品生产储存使用大省,企业数量多、体量大,安全生产面临巨大压力。为有效解决传统监管方式中,存在的监管效率低、安全态势研判不精准、风险处置不及时等突出问题,省厅党组决定建设全省统一的危险化学品监测预警系统,向“科技要安全监管力量”。省应急管理厅党组高度重视系统建设,主要领导亲自抓、分管厅领导具体抓,蔡汉悦同志作为工作组主要成员,敢于担当、主动作为,组织技术团队日夜兼程、攻坚克难,按期完成了厅主要领导“3+1”功能设计和阶段性任务要求。

  他认真践行厅主要领导“提需求、管进度、讲方法”的总要求,敢作敢为、勇于创新,遇到问题、遇到困难不是停顿,而是想方设法来解决、来突破,常常与开发人员不眠不休、通宵达旦解决技术难题,常常深入基层、深入企业全力推动系统建设部署。目前,系统建设已完成了软件主体功能开发,完成121家重大危险源企业监测监控数据接入,完成105家企业实景3D建模,建立了系统运行机制,取得了阶段性成效,得到了应急管理部领导、厅党组的高度肯定。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件