您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 南粤应急风采

李斌

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2019-10-31
作者:
字体:

  李斌同志在安全生产战线工作了13年,凭着扎实的专业知识,在安全生产监管领域积累了丰富的工作经验和好口碑。日常安全生产工作中他善于总结经验、勤勉履职,是勤于工作的“老黄牛”、忠于职守的“老实人”,曾先后两次被评为“全国安全生产先进个人”。作为一名应急管理人员,李斌同志一直秉承“无私无畏、无怨无悔”的理念投身于应急管理事业中。立足于全省生产安全管理的工作高度,为推动我省非煤矿山安全安全生产管理作出了重要贡献。特别是2019年省应急管理厅机构改革之际,李斌同志积极投入改革,不等不靠不要,积极主动作为,迅速找准工作定位、转变工作作风、明确工作方向,以当好“人民守夜人”为目标,脚踏实地,扑下身子,真抓实干,坚持“用工作回报忠诚”“用业绩回报担当”,认真完成非煤矿山安全监管等工作,为改革贡献了自己的一份力量。

  在多年的安全监管实践中,李斌同志深切感受到监管中普遍存在的问题,企业主要负责人不重视安全生产、从业人员安全意识不强、政府基层安全监管人员业务能力欠缺等问题。“这是造成安全监管最后一公里‘肠梗阻’的主要原因,要解决这一诟病,一定要从根源着手”。他深思熟虑后,对症下药,紧紧围绕厅党组的统一部署,结合处室要求,积极探索践行安全监管新模式、新思路,落实“源头监管”、“精准监管”,着力从根源上解决问题,日夜兼程、闻鸡起舞,在平凡的岗位上默默耕耘。他牵头制定了广东省工矿商贸行业企业相关安全生产条例,细化了我省工矿商贸行业企业的重点工作事项,推进企业主体责任和部门监管责任落实,在很大程度上有效解决了监管工作中的历史遗留问题。

  一分耕耘,一分积累,积累到一定程度才有收获。创新看上去只是一个灵感闪现,但是如果没有长期的累积,没有平时的学习,那么创新是无从谈起的。李斌同志特别注重学习,在工作和学习中不断积累,并坚持学习理论和工作实践相结合,以此来夯实创新的基础,更好的提高创新的能力。为适应新时代下非煤矿山安全生产监管模式,李斌同志结合自己的工作实践,推进了非煤矿山视频采集系统、双重预防机制建立、风险防控建设等试点工作,积极探索了非煤矿山安全生产监管新方式、新举措。多年来,他编写我省安全生产多本执法培训教材和工作指引,为规范执法标准实现了“从无到有”、“从零起步”跨越。现在,他积极推动开展先进技术试点,指导和推动梅州市非煤矿山安全生产规范化管理试点建设,为全省非煤矿山安全监管工作提炼了创新性思路、可复制经验。

  说起李斌同志,大家对他的印象都是:业务能力强,精通执法监管体系,对主管的行业法律法规、标准规范烂熟于心;对基层监管同志提出的问题都耐心细致地及时回答。“李斌同志真的是很随和,平易近人,每次参加省里培训时,基层的同志都爱围着他提问,多次来到我们湛江指导工作时,工作之余还与我们探讨安全生产工作,教我们一些执法方式方法,办理案件的技巧,我们都很喜欢与他交流,每次都能学到新东西。”湛江市应急管理局工作人员提到李斌同志时这样说到。

   在应急管理工作刚起步之际,任务非常繁重,李斌同志求真务实的工作作风,无私敬业的奉献精神,高尚勤勉的人格魅力感染着身边的应急管理人。他源源不断地传播着正能量,为应急管理事业发展注入活力和动力,用职责所在和敢于担当书写着应急人“责任重于泰山”的神圣使命。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件