您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 南粤应急风采

陈义真

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2019-11-06
作者:
字体:

  在广东省应急管理厅执法处有一位“双料硕士”,多年来利用法律学和公共管理的专长,奋战在执法一线,他就是陈义真。出生在湖南祁东的陈义真,先后获湖南师范大学国际法学硕士学位、暨南大学公共管理学硕士学位。现任广东省应急管理厅安全生产执法监督处二级主任科员。他注重提高行政执法能力,提升工作质量,认真履行执法监督职责,坚决同安全生产违法违规行为作斗争,切实担负起依法保护人民群众生命财产安全的各项工作任务,是一个敢于担当,严格执法的“排头兵”。
  行政执法工作质量的提高,是确保执法为民思想贯穿始终的核心。法律的生命力在于实施。面对严峻的安全生产形势,安全生产行政执法一直被认为是打击安全生产违法违规行为的“拳头”和“尖刀”。陈义真同志认为,强有力的行政执法工作,有利于保安全、促发展,也利于维护社会稳定和谐工作目标的实现。作为一名战斗在安全生产执法战线的同志,唯有不断强化政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,勇于担当,冲锋在前,敢于作为,积极开展安全生产领域的专项执法,投身于与安全生产违法违规行为作坚决斗争的洪流中,并要立志于取得这场斗争的最终胜利,需要提高执法者自身的“看家本领”并做好充分的心理准备。同时,必须清醒地认识这是一场历时较长的“斗争”,只要企业安全生产主体责任一天不落实到位,只要安全生产违法违规行为还存在,就需要安全生产执法人员与之斗智斗勇,不懈斗争。
  陈义真同志具有扎实的法学理论功底及丰富的行政复议、行政诉讼、行政执法方面的工作经验。在广东省惠州市法制局具体负责市政府行政复议办公室业务工作的短短几年时间内,他主办或参与办理行政复议案件1000多宗,参与100宗以上各类行政诉讼案件应诉、上诉。后来他进入省安全监管局工作,从事安全生产执法监察一线工作达5年之久,数次参加广东省政府重大事故调查及办理各类重大行政处罚案件。
  重大事故调查,是一场既耗体力又脑力的工作,且由于短时间内,事故调查涉及方方面面的内容繁多,他每次参加事故调查,从来不分周末及节假日,基本上原事故发生地所在政府部门一干就是整整一个月时间。近年来,他先后参与省政府组织的河源粤赣高速“12·13”重大道路交通事故调查、东莞东江口预制构件厂“4·13”起重机倾覆重大事故调查,并主办对该事故发生负有责任的中交四航局第一工程有限公司东莞东江口预制构件厂及其负责人、梅县新侨建筑工程有限公司及其主要负责人的行政处罚案件。
  一年来,陈义真同志多次参与金属非金属矿山、危险化学品、工贸行业等领域的专项执法检查、明查暗访行动。2019年6月,陈义真同志参加省“安全生产月”启动仪式,并作为全省安全生产行政执法人员代表在大会上宣誓。当月,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,贯彻落实省应急管理厅执法警示活动相关工作要求,陈义真同志积极参与对佛山、珠海等市危险化学品安全生产明查暗访行动。在明查暗访组有关领导带领下,发挥执法业务“骨干”力量作用,对部分企业存在的严重违法行为,多次跟进并指导属地监管部门依法查处。同时,协助记者对相关明查暗访行动做好跟踪报道,通过严格执法辅之以宣传报道,为“安全生产月”活动期间打好“执法警示活动”攻坚战作出了积极贡献。


分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件