您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 南粤应急风采

徐建利

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2019-11-06
作者:
字体:

  在被洪水围困的村庄里,在水位高涨的堤坝上,在转移群众的路途中,随处都会见到这样一个共产党员的身影。他冒着风险,迎着风雨,穿越滑坡阻断的道路,冲进洪水包围的孤岛,送去救灾的物资,组织紧急转移。他通宵达旦,在灾民安置点忙前忙后,抚慰心灵,风雨中,为受灾群众撑起一片晴空。他爬山涉水,走村入户,查灾核灾,传递温暖,用足音叩响黎明,用背影送别黄昏,在暴风骤雨中挺起不屈的脊梁,用实际行动践行着“救民于水火,助民于危难”的担当。他就是徐建利。
  哪里有危难,哪里就有应急人。不管接到灾情是在深夜,还是在周末,徐建利的身影都能及时出现在灾区第一线。组织救灾、调拨物资、查灾核灾,统计数据……有任务不推脱,有难题不退让,有困难不逃避,想方设法帮助全省各地开展救灾工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有洁净水喝、有病能得到及时医治。
  2019年6月9日晚上8点,暴雨袭击河源,在此后的24个小时里,河源全市74个气象站点,有64个站点录得雨量超过100毫米。徐建利同志作为一名常年奋战在抢险救灾一线的“老兵”,充分发挥自身丰富的工作经验,果断建议紧急启动省Ⅳ级救灾应急响应,并在厅党组的指示下,连夜组织测算分配省级救灾资金。6月15日至17日,根据厅领导指示,徐建利同志顾不上疲惫,冒着酷暑陪同应急管理部工作组赶赴河源市查看灾情,深入灾情最重的连平县、和平县、龙川县,到安置点看望转移安置群众,到塌方点检查处置情况,到水库检查运行状态。在赶到集中安置点上坪镇东成庙看望慰问受灾群众时,徐建利同志细心询问群众吃不吃得习惯,睡得好不好,晚上被子盖得暖不暖和。在临时厨房里,徐建利同志走到饭甑菜锅前,看了看安置群众吃的饭菜,有鱼有肉,很是高兴。看到集中安置点配备了救灾物资、医护人员、公安干警、义工志愿者等,公共秩序和谐井然,工作组对当地应急管理部门的工作给予了充分的肯定。刚刚组建成立的应急管理部门,经受住了一次严峻的考验。
  进入2018以来,广东省遭受了多场强降雨、台风“艾云妮”、强台风“山竹”等严重自然灾害袭击,给受灾地区人民群众的家园造成较大损失。在肇庆四会市牛眠一村,这里因台风“艾云尼”导致山体滑坡,经过广东省七一九地质队鉴定,已经不适宜居住,因此需要整村15户整体搬迁。据黄田镇有关工作人员介绍,由于牛眠一村自身并没有宅基地,因此选址困难,需要邻村出让土地并获得报批才能确定建房地点。同时,为了避免河岸因汛期而溃塌,还需要进行三通一平的基础工程,对河堤进行加固。徐建利参加紧急会议,协调解决建房选址和河堤加固的三通一平基础工程。四会市民政局表示将运用措施确定在指定时间竣工,全力推进建房进度,确保春节前四会市因灾倒房的群众全部可以住上新房。
  在省应急管理厅的有力指导下,受灾地区采取有力措施,强化责任落实,加大帮扶力度,全省1331户因灾“全倒户”和1987户因灾“严损户”重建家园工作在2019年1月25日全面完成,提前完成省领导“春节前搬入新居”的目标,得到省领导的充分肯定。
  面对自然灾害的严峻考验,像徐建利一样的应急人挺起他们坚实的脊梁,把防汛救灾作为服务群众的主战场,把为民服务融进灵魂深处,救民于水火,助民于危难,为广大受灾群众撑起一片蓝天!

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件