您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 南粤应急风采

曹之春

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2019-11-06
作者:
字体:

f2dd851702c814134c406c23e4293d9.jpg

  2019年7月,广东省应急管理厅“不忘初心,牢记使命”主题教育演讲比赛正在十三楼会议室如火如荼地进行中。来自调查评估和统计处的曹之春走上讲台,分享自己2018年转隶以来的工作心得。只见他动情地诉说着:“初心是一条河,面对事故灾难勇往直前,用行动书写使命;初心是一座山,面对自然灾害众志成城,用坚持诠释使命;初心是一棵松,24小时待命不分白天与黑夜,应急人自身就是使命!”
  话音刚落,掌声雷动。最终,曹之春与风险监测和综合减灾处、规划财务处的两位同事在众多选手中脱颖而出,荣获比赛一等奖。而令领导和同事肯定的,不仅是这场精彩的分享,还有曹之春言行如一的奋进姿态与不畏艰难的责任担当。
  2019年4月11日晚,广东省深圳市发生了极端强降雨,这场降雨,给深圳市三处施工场所造成灾难,共计11人死亡.4月12日凌晨4点,曹之春接到了省应急管理厅值班室电话,得知事情的经过、并知悉了赶赴事件现场的任务后,他没有丝毫犹豫,立即从家里赶回单位,第一个到达集合地点。
  到达现场后,汇合了省、市、区三级各部门的相关负责人和领域专家,大家迅速进入状态。三个地点的走访过程中,曹之春扑下身,细心观察,不错漏任何一个细节,还不忘聆听在场每个人的观点,在用餐和休息时虚心求教,拉着专家继续探讨。同行有位同志是水利专业博士出身,原本并不熟识。正是被曹之春求教的热情和思索的执拗所感染,与他结为朋友。
  2019年10月1日,汕尾市海丰县发生了火灾事故,造成5人死亡。次日晚间,曹之春接到通知,取消了第二天的行程安排,赶赴事故现场。被现场悲惨场景震动的曹之春,并没有在调查结束后就返回宾馆休息。为了第二天能够及时召开调查组第一次全体会议,曹之春主动请缨留下来,协助当地的同事一起研究情况,通宵达旦地备好了相关材料。
  而就在回程的路上,由于堵车时间太长,为节约时间,他又不顾自己晕车的情况,在车里就断断续续开始撰写本次任务的情况报告。为了准确还原事故的经过,曹之春在撰写报告时加入了自己在事故现场中看到的部分实景。同组成员好意提醒他是否尽量引用有来源的材料,以免担责。他说:“我觉得,我们来的目的,就是准确还原经过,适当加入自己亲眼目睹的问题并标注出来供专家和相关部门参考,是没有问题的。如果亲眼所见出错了,承担责任也是应该的。”
  尽管曹之春的工作得到了各级领导和同事的一致好评,但他从未躺在交口称赞中睡大觉,而是孜孜以求更高目标。曹之春很荣幸自己能见证和参与崭新的广东应急管理事业。夙夜为公,冲锋在先,他渴望随着应急管理体制改革的推进,自己也能奋步向前,展现新作为、不负好年华。而这份渴望与践行,就是一个应急干部不忘初心、牢记使命的最好注脚吧。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件