您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 应急人在行动

广东省应急管理厅参加省新闻办第29场新闻发布会
就疫情防控和复工复产期间我省安全生产、三防等方面情况答记者问

信息来源:广东省应急管理厅
时间:2020-02-23
作者:
字体:

  2月23日,广东省人民政府新闻办公室举行疫情防控第29场新闻发布会,通报我省新冠肺炎疫情防控和复工复产期间安全生产、三防、消防救援、数字政府应用等方面情况,27家境内和港澳媒体45名记者参加报道。省应急管理厅党组成员、副厅长、新闻发言人高涌涛和厅危险化学品安全监管处处长陈柱就社会关心关注的相关问题进行了解答。

  突出做好安全监管服务,确保复工复产安全

  “企业复工复产以后主要面临哪些安全生产风险?”中央广播电视总台记者向高涌涛提问,广东省应急管理部门在加强重点行业领域的安全生产监管方面采取了哪些措施,以及如何确保复工复产期间不发生生产安全事故?

省应急管理厅党组成员、副厅长、新闻发言人高涌涛。摄影:南方网曹雅琴

  高涌涛介绍时指出,企业节后复工复产的安全生产风险是存在的,如口罩、防护服等防疫物资生产企业满负荷运转,供水、供电、供气等城市“生命线”一刻未停等。但这些风险都是可以通过努力防范和化解的。

  企业复产复工要落实“六个一”的措施,即企业主要负责人要主持召开一次领导班子安全生产专题会议、制定一份周密的复产复工方案、以适当形式召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、开展一次全厂性安全检查;要达到“六个到位”的要求,即企业风险分析研判要到位、隐患整改要到位、安全教育培训要到位、应急救援保障要到位、设备设施安全管理要到位、危险作业安全管理要到位。“企业只要做了‘六个一’,做到‘六个到位’,复产复工就是安全的。”

  高涌涛介绍,省应急管理厅按照党中央的统一部署和省委的明确要求,突出做好复工复产安全监管服务、重点单位安全指导服务、疫情防控应急救援保障、安全宣传和预警发布,深入一线,帮助企业发现和整改安全隐患,确保复工复产安全。截至目前,全省应急管理系统对危险化学品企业上门服务指导1.1万多家次,指导服务工矿商贸企业累计13万家次。

  对涉使用环氧乙烷消毒的口罩、防护服生产企业现场指导实现“全覆盖”

  2月7日,茂名市一石化公司油罐区储罐发生一起火灾事故,时代周报记者问到,目前广东省危化企业复工复产情况是怎样的,为保障危化品企业安全生产,应急管理部门有哪些具体的安排?

省应急管理厅危险化学品安全监管处处长陈柱。摄影:南方网曹雅琴

  陈柱表示,茂名市润东石油化工有限公司“2·7”油罐火灾事故的发生,特别是发生在疫情防控的关键时期,给当前安全生产工作敲响了警钟。省应急管理厅一直把危化品安全作为最重要的工作来抓,继2月中旬派出5个指导服务组前往10个重点地市开展指导服务和监督检查后,近日再次派出工作指导组专门对茂名市危险化学品安全生产工作开展为期15天的指导,防范化解危险化学品安全重大风险,严密抓好复产复工安全防范。

  截至2月22日,全省1307家危险化学品生产企业中,已有682家企业有序完成复工复产,加上春节期间正常生产的108家,当前共有790家企业属于正常生产状态,占比达到六成。

  对于涉及疫情防控的次氯酸钠溶液、双氧水等消杀物资原材料生产企业,省应急管理厅主动上门服务,指导其尽快复工复产,服务疫情防控大局需要。目前,应急管理部门已对涉及使用环氧乙烷消毒的口罩、防护服生产企业完成现场指导“全覆盖”。

  积极应对各类不利天气形势 全力保障人民群众生命财产安全

  针对深圳特区报记者关于气候与我省三防工作的提问,高涌涛回答时指出,过去一段时间,我省先后出现两次明显的降水过程和一次寒潮过程。根据省防总的部署要求,省应急管理厅持续开展会商和视频调度,强化部署防强降雨、防低温冰冻各项措施,确保全省道路交通、供水、供电和农业生产维持正常运转。

  高涌涛介绍,本轮强降雨和冷空气过程过后,我省自去年9月以来长期的气象干旱已经得到全面缓解,省应急管理厅三防工作重心转移到防汛、防风准备工作上来。目前省三防办已经部署了全省防汛防风工作大检查,包括重新核报防汛责任人、组织开展责任人培训等工作计划,将结合疫情防控需要适时以适当形式有效开展,全力保障人民群众的生命财产安全。

发布会现场。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关稿件