《广东省突发火灾事故应急预案》解读

      近日,省人民政府办公厅印发了《广东省突发火灾事故应急预案》(粤办函〔2022〕58号)(以下简称《预案》),现解读如下:

“谁执法谁普法”效果谁说了算?履职评议制度推动普法工作走深走实

      “普法是应急管理最前一道防线,是最积极的防、最有效的动员。深入开展普法宣传‘五进’活动,让普法宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,让应急普法走进千家万户,让安全成为全社会的共识……”

《“十四五”国家消防工作规划》解读

      近日,国务院安全生产委员会印发《“十四五”国家消防工作规划》(以下简称《规划》),对“十四五”时期消防改革发展作出全面部署。为推动《规划》实施,现就主要内容解读如下:

  • 只租不管,两家企业及相关负责人共被罚没35.2万元!

          日前,东莞市长安应急管理分局执法人员对辖区内进行地毯式隐患摸排时,发现东莞市某实业投资有限公司作为工业园区物业,充当“甩手掌柜”“一租了之”。 查看详情>>
  • 金属冶炼企业竟未配备专职安全管理人员?罚!

          近日,桥头应急管理分局执法人员到辖区内一金属冶炼企业开展执法检查时发现,该企业主要负责人及安全管理人员未持金属冶炼专业的安全生产知识和管理能力考核合格证,涉嫌违反安全生产法相关要求。此外,还发现该企业存在以下现场隐患:1、天然气加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置;2、压铸车间未按照国家标准或者行业标准规定,采取防雷措施并定期检测;3、压铸车间的铸造熔...... 查看详情>>
  • 粉尘清扫制度未落实,两家企业被罚款!

          4月13日,万江应急管理分局执法人员在对东莞市唐德五金科技有限公司进行检查时发现该企业存在以下隐患:一是涉及粉尘爆炸的危险场所未使用防爆电气设备设施;二是未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。 查看详情>>